Долганов Юрий Александрович
Долганов
Юрий
Красноармеец; Гвардии младший сержант / Стрелок, электромеханик эвакуационного госпиталя

История солдата

Долганов Юрий Александрович (род. 1 августа 1925г.) был призван в ряды действующей Красной армии в 1943 году. Это его записи об участии в Великой Отечественной войне.

«В июле-августе 1943 года  я был рядовым стрелком 25 стрелкового полка 11 Гвардейской армии. Командовал армией И.Х. Баграмян. Наш полк участвовал в боях в составе Западного и Брянского фронтов. 12 августа 1943 года я был тяжело ранен, находился на лечении в разных госпиталях. Из госпиталя №3865 30 октября 1943 года я был выписан в часть и сразу же был зачислен в штат того же эвакуационного госпиталя на должность электромеханика. Мы участвовали в Белорусской операции, после которой нас срочно перебросили в город Минск-Мозовецкий, что под Варшавой. Потом в октябре – в Гарволин на Висле, и, с началом Висло-Одерской операции мы выдвинулись в составе спецкоманды по отысканию нового места для дислокации госпиталя…

Наступление шло стремительно, и вскоре мы оказались в городе Иновроцлав (Польша, Западные земли). Затем Кюстрин на Одере и, наконец, Берлин!

Незадолго до Победы наших войск наш госпиталь был переброшен в городок Рюдесдорф на 26 километров южнее Берлина, мы принимали как советских солдат, так и большое количество раненой немецкой элиты из Бункера и других бомбоубежищ. Через 3 недели команды «СМЕРШ» вывезли всех раненых и пленных немцев, а госпиталь расформировался. Меня и других солдат отправили оттуда в гвардейскую танковую бригаду 5-й ударной армии, которая через 2 недели тоже была расформирована».

После фронтового ранения в ходе военной операции он был представлен к награде, но награждён был намного позже – в апреле 1985 года Юрию Александровичу вручили Орден Отечественной войны II степени.

Юрия Александровича не стало 16 июля 2005 года, в год 60-летия великой Победы.

Воинская специальность Стрелок, электромеханик эвакуационного госпиталя
Место рождения Куйбышевская область, Кинель-Черкасский р-н, с. Тимашево

Боевое подразделение 25 стрелковый полк 11 Гвардейской армии

Воспоминания

Долганов Юрий Александрович был призван в ряды действующей Красной армии в 1941 году. Это его записи об участии в Великой Отечественной войне.

«В июле-августе 1943 года я был рядовым стрелком 25 стрелкового полка 11 Гвардейской армии. Командовал армией И.Х. Баграмян. Наш полк участвовал в боях в составе Западного и Брянского фронтов. 12 августа 1943 года я был тяжело ранен, находился на лечении в разных госпиталях. Из госпиталя №3865 30 октября 1943 года я был выписан в часть и сразу же был зачислен в штат того же эвакуационного госпиталя на должность электромеханика. Мы участвовали в Белорусской операции, после которой нас срочно перебросили в город Минск-Мозовецкий, что под Варшавой. Потом в октябре – в Гарволин на Висле, и, с началом Висло-Одерской операции мы выдвинулись в составе спецкоманды по отысканию нового места для дислокации госпиталя…
Незадолго до Победы наших войск наш госпиталь был переброшен в городок Рюдесдорф на 26 километров южнее Берлина, мы принимали как советских солдат, так и большое количество раненой немецкой элиты из Бункера и других бомбоубежищ. Через 3 недели команды «СМЕРШ» вывезли всех раненых и пленных немцев, а госпиталь расформировался. Меня и других солдат отправили оттуда в гвардейскую танковую бригаду 5-й ударной армии, которая через 2 недели тоже была расформирована».

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После возвращения в родное Тимашево Юрий Александрович решил освоить профессию врача и поступил в Куйбышевский медицинский институт. Он до самой пенсии помогал жителям г. Отрадного восстановить здоровье, работая врачом-рентгенологом в Отрадненском противотуберкулёзном диспансере.