Долгих Александр Михайлович.
Долгих
Михайлович.
Сержант.

Мой Папа: Долгих Александр Михайлович родился 11.03.1924 году в г. Рубцовске Алтай­ского края.

Семнадцатилетним пареньком в 1941 году начал работать в паровозном депо станции Рубцовска, в августе 1942 года был призван в Красную Армию и был направлен курсантом в 35 учебный стрелковый полк, расположенный в Краснояр­ском крае, где готовили младших командиров. В мае 1943 года он спешно закончил учёбу в звании мл-сержанта.  И был направлен для продолжения службы  в воздушно-десантные войска.

В 1943 году началось формирование воздушно-десантных войск  с развёртыванием в городе Раменское 9-й и 10-й и в Звенигороде – 12-й отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад.  Курсантам предстояло освоить четырехмесячную программу специальной подготовки, которая включала в себя: боевую подготовку, укладку парашюта и прыжки с самолёта.  За время учёбы  Папа совершил 7 прыжков с парашютом.

В декабре 1943 г. эти отдельные бригады были сведены в 15-ю       гвардейскую воздушно-десантную  дивизию.
    В январе 1944 г. 15 гвардейская  дивизия  была переформирована в 100 гвардейскую дивизию, а её бригады – 9, 10 и 12 соответственно в 298, 301 и 304-ые гвардейские стрелковые полки   и они вошли в состав  37 Гвардейского стрелкового корпуса и 5 июня 1944 года он были  отправлены на Карельский фронт.

37 Гвардейскому стрелковому корпусу и 304 гвардейскому полку в котором служил Папа был дан приказ форсировать и прорвать укрепленный рубеж на реке Свирь. 21 июня 1944 года после авиационной и артиллерийской подготовки войска 7-ой армии, в которую входила и их 100-я дивизия, перешли в наступле­ние и форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля. После артиллерийской подготовки десант на танках перешёл в атаку.  Их 304-й Гвардейский стрелковый полк с поставленной задачей справился, освободил много населенных пунктов. Папин 304-й Гвардейский стрелковый полк одним из первых вышел на линию старой Государственной границы. В Лодейном Поле командующий фронтом Генерал К.А. Мерецков побывал в каждой из частей и сердечно благодарил солдат за ратный труд в осво­бождении Карелии. Многим были вручены ордена и медали.

За взятие населённого пункта Пульчеило 3.07.1944 Папа был награждён орденом                                                     «Славы III степени».

(Выписка из наградного листа).           Долгих Александр Михайлович уничтожил своим противотанковым ружьём два станковых пулемёта противника. Чем обеспечил атаку батальона и взятие населённого пункта.

В том же бою он получил контузию и осколочное ранение  бедра, осколок  у него остался на всю жизнь.  После лечения в госпитале Папа был переведён в 353 гвардейский стрелковый  полк, 114 гвардейской дивизии.

В январе 1945 года пришёл приказ о переброске 353 Гвардейского стрелкового полка в составе 114 Гвардейской дивизии  в Венгрию.   Дивизия была укомплектована бывшими десантниками. В марте месяце обстановка в полосе 3-го Украинского фронта обострилась, немцы сосредоточили довольно крупные силы до 11 танковых и 6 пехотных дивизий. Они поставили цель: прорвать Советскую оборону и выйти к Дунаю южнее Будапешта. Но враг просчитался, Советская Армия сконцентрирова­ла крупные силы и нанесла мощный удар по врагу и продвинулись до 40 километров вперед, отрезали и уничтожили немецкие группировки, не дали возмож­ности сосредоточить силы в районе озера Балатон.                                                             В начале апреля 1945 года войска фронта  вышли к Австрийской границе. Теперь их путь лежал на Вену. В апреле Советским войскам удалось прорвать обводный рубеж вражеской обороны вокруг Вены. После жестоких схваток, не раз переходивших в рукопашные бои, полки дивизии выбили противника и ворвались в столицу Австрии.  С 7 по 13 апреля город Вена был освобождён  Советскими войсками.

За героизм проявленный при освобождении Вены, 353 Гвардейскому полку было присвоено звание  «Венский»  в составе 114 гвардейской дивизии.                             За проявленную мужество и храбрость Долгих Александр Михайлович был награждён медалью за «ВЯТИЕ ВЕНЫ».

9 мая 1945 года  по Московскому радио все услышали радостную и такую долгожданную для каждого из нас весть - фашистская Германия разгромлена и безоговорочно капитулировала. Радости не было конца!!!

Папа освобождал Карелию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Он награжден орденами: Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»                                                                                                                             В марте 1946 Папа демобилизовался, приехал в родной город и стал работать в паровозном депо станции «Рубцовка», вначале кочегаром на паровозе, потом  помощником машиниста паровоза и слесарем в топливном цехе.   На одном производстве он проработал более 45 лет,  хотя и ушел на пенсию в 1984 году.     В его трудовой книжке имеется 65 записей о поощрениях: Медаль "Ветеран Труда",  Почетные грамоты, благодарности, ценные подарки. Его признавали «Лучшим по профессии», присвоили звание «Мастер Золотые руки». И ещё он был Любимым Отцом и Дедушкой!

22 августа 1998 года наш Папа, инвалид войны II группы, умер с осколком в бедре, так и не решившись на операцию по его удалению.                                                                                                                                                 Память о нашем Папе: Долгих Александре Михайловичи  навечно останется в наших сердцах!

Награды Папы

Награды Папы