Долгих Авдей Николаевич
Долгих

Завершение боевого пути район Серафимовичей Волгоградской области
Принимал участие Не известно
Плен нет
Госпитали Не известно

301-я стрелковая дивизия 2-го формирования сформирована с дислокацией в городе Красноярске. Формирование дивизии начато 10 декабря 1941 года. Первоначально формирование начала как 447сд. С 20 января 1942 года согласно приказу № 008 была переименована в 301-ю стрелковую дивизию. С началом 12 мая Харьковской операции, в которой в составе 21А принимали участие левофланговые части. 301 сд действовала на правом фланге ударной группы армии (301, 76, 293, 227сд). С 19 мая противник контратаками остановил и заставил перейти к обороне и на НГУ армии. С 21 мая армия окончательное перешла к обороне.арная группировка на участке 21 А созданная для наступления была разобрана и теперь весь левый фланг армии обороняла одна 301 сд двумя полками. После прорыва немецких войск за Северный Донец 301 сд оборонявшаяся ещё двумя полками на Донце оказалась в опасном выступе в окружении сразу трёх пехотных дивизий врага.Части левого фланга армии начали быстро отходить к р. Оскол 301 сд с открытыми флангами продолжала отход на с-в между реками Корень и Корочь. 301 сд была рассеяна в ходе отхода. На 9 июля 301 сд насчитывала всего 359 чел. 13 июля управление и соединения 21А перебрасывались в район Серафимовичей. 301 стрелковая дивизия, понесшая наибольшие потери расформировывалась.