Долгих Дмитрий Тимофеевич
Долгих
Тимофеевич
мл.лейтенант

Боевой путь

Мой дедушка - Долгих Дмитрий Тимофеевич родился в 1924 году. Когда началась ВОВ поступил в Омское пехотное училище имени Фрунзе(ныне Кадетский корпус), выпустился досрочно в звании мл.лейтенанта и сразу принял на себя командование учебным автомобильным взводом. Эту должность он занимал до июля 1944 года.
Летом 1944 года опытного офицера назначают командиром 273 стрелковой дивизии 860 стрелкового полка. Участвовал в захвате и удержании Наревских плацдармов. Дважды был ранен, награжден орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны I степени, медалью За Победу на Германией.

Воспоминания

Из дневника моей бабушки - она записала рассказ деда о сражении за Наревские плацдармы, за участие в котором он получил орден Кр

"Конец октября-начало ноября 1944 года.Был очередной бой за Наревский плацдарм, наш взвод попал в окружение, я был сильно ранен – осколок прошел навылет, раздробив ключицу и лопатку, потерял много крови и постоянно терял сознание. Рядом со мной оказался мой ординарец и друг Николай Полотский. Коля на себе тащил меня из окружения, много раз я просил его оставить…бросить непосильную ношу, и выбираться в одиночку, ведь дома его ждали жена и дети, но он только смеялся…Ползти приходилось по ночам, днем отлеживались в кустах, воронках, прятались среди убитых товарищей – кругом были немцы, поля были заминированы.Через несколько ночей мы добрались до заминированного картофельного поля, фашисты ошалели – отходили и минировали все за собой, нашли воронку поглубже и решили отлежаться в ней немного.Николай приподнялся немного, чтобы помочь мне спуститься в воронку, в этот момент немцы запустили осветительную ракету – нас ослепил яркий свет, а через секунду моего друга прошила автоматная очередь……и снова стало темно.Коля упал на меня сверху, придавил к холодной влажной земле…..он умер сразу, даже прощай не успел сказать, а я в тот момент поклялся, что если выберусь живым – возьму его имя и проживу жизнь за нас двоих!Сильно хотелось пить, вскоре я почувствовал, что под спиной камни становятся мокрыми, достал один – а это картошка замерзшая оттаяла подо мной! Сначала я пытался высосать из нее влагу, чтобы напиться, потом начал грызть….на зубах противно скрипела земля, но я все равно жевал и думал о том, как выберусь и приеду домой, а мать сварит борщ…После картофелины стало полегче, я не терял сознание и слышал, как стонут раненые неподалеку…..а потом наступил рассвет…Какая-то суета привлекла мое внимание – крики, топот, потом я понял, что фашисты добивают наших раненых…..ком в горле…закрыл глаза и стал ждать своей очереди…Голоса раздавались совсем рядом, когда раздались выстрелы и немецкая речь сменилась русской – я собрался с силами и захрипел: «Братцы! Помогите!» и потерял сознание снова"

Я помню!

Деда я звала Колей и лишь повзрослев поняла, что мама оказывается Дмитриевна, тогда-то бабушка мне и показала свои дневники.
Я очень благодарна дедушке и его товарищам по оружию за то, что ни я, ни мои дети не знают что такое война.
В моей памяти он навсегда останется добрым дедом Колей, который баловал меня шоколадными батончиками без фантиков....были в моем детстве такие конфеты.

Наградной лист

Наградной лист