Долгих Михаил Михайлович
Долгих
подполковник

История солдата

Родился в 1902 году в Орловской области, Вышне-Должанский район, с. Успенское. Отец - Долгих Михаил Григорьевич, мать - Булатова Екатерина Яковлевна. С 1921 по 1924г. обучался в политехническом институте г.Ленинграда. С 1932 г. по 1948 год служил в армии. После демобилизации - депутат горсовета гор. Коломна, Московской обл. На фронте с самого первого дня в артиллерийской разведке: Московский военный круг, 20 армия Западного фронта, Сталинград, 28 армия Южного фонта, Польша. Домой вернулся В 1946 году.После войны был преподавателем арт.разведки в высшем арт.училище г. Коломна.Умер в 1963 году, похоронен на военном кладбище г. Коломна.

Боевой путь

июнь-октябрь 1941 года - старший помощник начальника развед. отдела - штаб артиллерии 20 армии Западного фронта.

Октябрь-декабрь 1941 года на излечении в госпитале после контузии.

Декабрь 1941г. - август 1942 года -старший помощник 1 отделения ОБП - Управление Командующего артиллерии Сталинградского военного округа

Август 1942 г. - апрель 1943 года - начальник разведотделения - штаб 28 армии.

Апрель - сентябрь 1943 года - И.Д. начальника разведки - Упавление Командующего артиллерией Южного фронта.

1943-1944 - Сибирский военный округ - ст. преподаватель тактики 27 учебного противотанкового артполка комсостава.

1944-1946 - руководитель цикла тактики в правительственной командировке в Польше

С 1946 г. _ Московский военный округ, преподаватель тактики высшей офицерской арт. штаб школы г. Коломна, Московская обл.

Награды:

21.04.1943 г. Орден Красной звезды

также медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", польский крест "За заслуги".

Богданова Людмила Юрьевна - внучка

Из моих детских воспоминаний дед был очень любящим, интересным человеком. Много времени проводил со мной. Сам придумывал и рассказывал сказки, писал стихи. Тетрадь со стихами бабушка отправила в какое-то издательство. Так она и затерялась. Помню только одно его стихотворение:
Иней,иней!
Всюду иней.
Ну и выдался денек!
Даль прозрачна, небо сине,
чуть колышет ветерок.
И затих бродяга старый, в лес упрятался до ночи.
Средь ветвей его кудрявых
Дремлет он, закрывши очи.
Помню еще, как сажал каштан во дворе дома. и с коллегами разбили сквер в городе. И каштан растет, и сквер существует по настоящее время. К сожалению дед умер в 1963 году, когда мне было 7 лет. А бабушка отзывалась о нем как об очень умном и порядочном человеке.Похоронен на военном кладбище гор. Коломна.

Наградной лист к Ордену Красной звезды

Медаль "За боевые заслуги"