Долгих Павел Степанович
Долгих

История солдата

Я хочу рассказать о своем отце- Долгих Павел Степанович ,родился 02 августа 1910 г в д.Колобова Тугулымского р-на Свердловской обл в большой крестьянской семье,ушел на фронт в начале 1942 г.служил в военных железнодорожных войсках.Нелегкий путь ему пришлось  пройти во время войны. Для передвижения советских войск и военной техники, он и его товарищи под обстрелом вражеской аивации строили и восстанавливали разрушенные  немцами мосты,чтобы приблизить Великую Победу советского народа от фашистких захватчиков. Жили в палатках,землянках, работали в дождь и стужу, по 16 часов в сутки,забивали сваи .устанавливали пролеты,рубили деревья в лесу и тащили их волокушами,от сильных морозов выходила из строя техника,а они не останавливали строительсто ни на минуту,а сверху бомбили фашисты,по команде бойцы вели по ним огонь из винтовок и пулеметов.География была большая-на Юго-Западном фронте, 3 Украинском,Южном фронтах,через реки Днепр,Оку,Дон,Волгу,Неву,а  в  1944 и через Керченский пролив.Их перебрасывали из одного места в другое на дрезинах,открытых платформах,паровозах,товарных вагонах с боеприпасами,суднах.Отец рассказывал,.что когда они проходили  на одном судне по Черному морю,попали под бомбежкуи его взрвной волной выбросило за борт и он 3 суток бултыхался на случайно плывшем бревне, в холодной воде ,пока не прибило его к берегу и чудом остался жив За годы войны было восстановлено 2756 больших и средних мостов,13022 малых,построено 155 мостов.Отец прошел всю войну,был несколько раз ранен,награжден медалями,но к сожалению,ничего не сохранилось.Вернулся летом 1945г в свою деревню Колобова,первым его увидел его отец и закричал:" Пашка,Пашка вернулся"и выскочил прямо через открытое окно -встречать сына,По рассказам матери,пришел с войны вся грудь была в медалях и без единого зуба, своим ребятишкам привез подарки - Феде-старшему сыну- маленькую настоящую гармошку, Толе и Лиде-складной детский велосипед и губную гармошку,   Отец    работал всю жизнь на железной дороге путевым рабочим,умер отец рано в 1957году 9 мая в день Победы, от инфаркта, ему было всего то  47 лет ,. прожив всего 12 лет после войны.,война оставила свой след, подорвала его здоровье,оставив матери 7 детей. Очень уж тяжело нам приходилось,жили очень бедно,но всегда держали свое хояйство,корову,огород,тем и жили .Отец очень любил нашу маму,детей ,очень хорошо играл на гармошке,а мама пела,у нее был очень красивый голос, она была родом из д. Размазино, за что он  ее и полюбил,.он не любил рассказывать о войне. да и маленькие все тогда были ,еще с этой деревни уходили на фронт 2 его братьев:Филимон и Иван,Филимон прошел  всю войну с пулеметом,а Иван погиб под Ржевом,там и похоронен в братской могиле в д.Виригино Зубцовского р-на Тверской обл. Каждый год 9 Мая в день Победы мы всей семьей ходим на кладбище в д.Колобова на могилу отца.так приучила нас мама,когда была жива.       Вечная им память!!!  Спасибо за Победу!!!