Долгих Петр Евдокимович
Долгих
Евдокимович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Долгих Петр Евдокимович  трагически погиб в 1956 году, когда моей маме не было и года. Поэтому все сведения о нем мы собирали по крупицам в военных архивах России и архивах ФСБ.

Родился он  8 мая 1920 года в селе Хуторка Новосергеевского района Оренбургской области. В семье было 6 детей.  4 старших сына закончили до войны военные училища и воевали в Великую Отечественную Войну.

Двое из них, Яков встретил войну на границе на Украине,  а мой дедушка Петр в Белоруссии.

Дедушка танкист, лейтенант. После окончания Ульяновского бронетанкового училища имени В.И. Ленина в 1940 году Петр Евдокимович  был направлен служить в 47 танковый полк 29 стрелковой дивизии 10 армии Западного фронта, который располагался  в Белоруссии в местечке Обл-Лесна и г. Слоним.

В январе 1941 года дедушка переведен командиром роты легендарных Т-34 в Брест-Литовск – это довоенное название Бреста.

22 июня 1941 года он встретил в Бресте. А дальше были бои, отступление и плен. В плену дедушка назвался Крупкиным Виктором Васильевичем - это и спасло его. Ведь в начале войны советских офицеров немцы расстреливали на месте, в лагере содержался как рядовой.

В плен дедушка попал в сентябре 1941 года в с. Заболотье Стреченского района Гомельской области при выходе из окружения. Дедушке вместе с младшим лейтенантом Паганкиным командир батальона Колесников поручил собирать по населенным пунктам выходящих к Днепру  бойцов и направлять в район Станьково. В селе Заболотье их выдал немцам бывший председатель колхоза Кашков.

Дедушка прошел  лагеря для военнопленных в г. Бобруйске (штатлагерь №131), в Шаркей-Литва, в г.Ойскиршин- Германия. 6 марта 1945 года бежал в группе из 5 человек из лагеря, скрывались в лесу. В апреле вышли к союзникам.

Что сабой представляли фашисткие лагеря? Это ад на земле. Так Бабруйский шталаг 131 находился на территории Бобруйской крепости. Первые месяцы плена их вообще не кормили, а зимой не выдавалась теплая одежда.

В лагере гитлеровцы загубили 44 тысячи человек. Так, например 7 ноября 1941 года (в день Октябрьской революции) немцы живьем сожгли к казарме 4 тысячи военнопленных. Другой пример, в январе 1942 г. прибыл эшелон из направления Гомель—Брянск. В эшелоне было 600 человек больных и раненых, из них 200 человек замерзших.

В документах СМЕРШа в деле дедушки упоминаются еще 2 фамилии,  младшего лейтенанта Паганкина Александра, с которым вместе был взят в плен и лейтенанта Кононка Григория с которым содержался в плену. О их судьбе нам неизвестно.

После войны дедушка после тщательной проверки был восстановлен в звании и демобилизован. В мирное время он много работал, впоследствии закончил Чкаловский, ныне Оренбургский педагогический институт и преподавал в школах Бузулукского и Оренбургского района. Встретил мою бабушку Веру у них родилось двое детей. Моя мама и сын, которого назвали Виктором, именем спасшим дедушку в плену и в память о погибших друзьях