Долгих Петр Павлович
Долгих

История солдата

Родился в 1905 году в д. Кужновка Мордовского района Тамбовской области. До войны работал в колхозе. Был призван Мордовским РВК Тамбовской области 12 августа 1941 года, через 1,5 месяца после начала Отечественной войны. Дома остались ждать жена Прасковья и дочь Катерина.

В боевых действиях участвовал с 6 сентября 1941 года. Был ранен 3 февраля 1943 года. К сентябрю 1943 года сержант, командир миномета 120 м/м батареи 1194 стрелкового полка 359 Ярцевской стрелковой дивизии и кандидат в члены ВКПб.

Участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов») (7 августа — 2 октября 1943 года).  Это была стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов»[1].

Ход сражения:

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

В ходе этих сражений Петр Павлович был награжден медалью «За отвагу». Как свидетельствует Приказ по 1194 стрелковому полку 359 Ярцевской стрелковой дивизии от 22 сентября 1943 года №021/н во время боевых действий 2 сентября он «героически сражался и отбивал контратаки противника при малом количестве боеприпасов он сам лично проверял цель каждой наводки. т. Долгих из своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета противника и до 30 немецких солдат».

Получил ли он эту награду?

23 сентября 1943 года Петр Павлович погиб. Был похоронен 200 метров южнее п. Каменка Смоленского района Смоленской области, могила №1 (из донесения о безвозвратных потерях ЦАМО).

Вместе с ним в этой же могиле были похоронены:[2]

Скоробогатько Семен Петрович пулеметчик 1909 г.р. уроженец Воронежской области погиб 23.09.1943г.;

Косырев Александр Андреевич сержант-минометчик 1924 г.р. уроженец Калининской области погиб 20.09.1943г.;

Добрынин Василий Григорьевич мл. сержант минометчик 1909 г.р. уроженец Молотовской области погиб 23.09.1943г.;

Бадаров Сергей Васильевич сержант минометчик 1921 г.р. уроженец г. Мошва Башкирии погиб 23.09.1943г.;

Ашуров Тухта красноармеец минометчик 1921 г.р. уроженец Сталинобадской области погиб 23.09.1943г.;

Фомин Анатолий Григорьевич красноармеец минометчик 1923 г.р. уроженец Челябинской области погиб 23.09.1943г.;

Крылов Александр Иванович красноармеец стрелок 1901 г.р. уроженец Калининской области погиб 24.09.1943г.;

Решетюк Михаил Васильевич красноармеец стрелок 1901 г.р. уроженец Татарской АССР погиб 24.09.1943г.;

Салин Павел Анатольевич красноармеец стрелок 1909 г.р. уроженец Саратовской области погиб 24.09.1943г.;

Тагаев Аккрам красноармеец стрелок 1923 г.р. уроженец Самаркандской области погиб 03.10.1943г.;

Камаров Константин Алексеевич красноармеец стрелок 1901 г.р. уроженец Ярославской области погиб 03.10.1943г.

Позднее, в 50-е годы, было произведено перезахоронение всех этих воинов в братской могиле д. Елагино Шокинского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области.

Описание захоронения:

Братская могила 1939 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Местонахождение:  д. Елагино Шокинского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области.

Датировка: июль 1943 г., 1954-1957 гг. Исторические сведения: Захоронены 1939 советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Описание памятника: На постаменте стоят советский воин со знаменем в руках и  женщина с венком. Высота памятника – 5 метров. Вокруг могилы бетонное ограждение. Позади памятника кирпичная стена, на которой размещены таблички с фамилиями погибших воинов.

Информация о перезахоронениях: 1954-1957г.г. из д. Андросово, Болдино, Бережняны, Бородино, Богатырево, Вернебисово, Вачково, Варваровщина, Горки, Гончарово, Городок, Дуброво, Залесово, Заборье, Искра, Ильнищево, Илья пустой, Кирякино, Каменка, Кривцы, Королево, Краснолучье, Колпино, Лукьяники, Ломейково, Лисичино, Лопатино, Лозыни, Михейково, Молявчино, Медведово, Морево, Митьково, Малиновка, Митеренки, Надва, Некисово, Осово, Приселье, Паршино, Пнево, Русаново, Рыжково, Раево, Репухово, Ратчина, Слобода, Слотово, Смогири, Трисвятье, Тюшино, Тверицы, Устиновка, Фальковичи, Федурново, Холм, Хряпино, Церковище, Шестаково, Шокино, Сущево, Ляхово, Кунцово, Веено, Рыбнино, Валуево.

Площадь участка: 400 кв.м.

Он прожил 38 лет. Из них 2 года защищал и освобождал нашу Отчизну от фашистов. И жизнь свою отдал за Родину, родных и близких, ближних и дальних.

Низкий поклон и благодарность, вечная память. Любим, помним, благодарим.

Место рождения д. Кужновка Мордовского района Тамбовской области