Долгих Серафим Васильевич
Долгих
Серафим
Рядовой

История солдата

Когда началась война, Долгих С.В. пошел работать добровольцем на военный завод на Урале. На тот момент ему было 15 лет. Позднее в 1944 г. записался добровольцем в армию К.К. Рокоссовского.

Участвовал в Висло-Одерской операции. При выполнении боевых задач совершил несколько подвигов, за что был награжден Орденом Красной звезды, медалью “За отвагу” и Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, с. Нижняя Байгора

Боевое подразделение 1 Белорусский полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Висло-Одерская операция

Непосредственно в боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал с 01.09.1944 г. по 15.02.1945 г. на 1-м Белорусском фронте.

В боях с немецкими захватчиками при наступлении на населенный пункт Гюстербизе-Лозе, что в 30 км.северо-западнее города Кистин, 2 февраля 1945 года при отражении контратаки противника на этом же месте уничтожил солдат противника, тем самым помог роте в выполнении боевого задания.

При форсировании реки Одер немецкие огневые точки вели ураганный огонь по целям советских наступающих частей. Перед Долгих С.В. была поставлена задача подавить огонь противника. Несколькими точными очередями из своего пулемета он уничтожил три огневые точки противника. Враг отступил, бросив свою технику, после чего было захвачено 5 вражеских пушек. Остатки гитлеровцев засели на чердаках окраины населенного пункта и мешали продвижению наших частей. Тогда Долгих С.В. бросил гранату на чердак, уничтожил 4-х гитлеровцев, но при этом был тяжело ранен в грудь.

В боях с немецкими захватчиками в районе плацдарма на западном берегу реки Одер проявил образцы воинского мастерства, стойкости, мужества и отваги. 11 февраля 1945 года противник с превосходящими силами пехоты внезапно атаковал наши подразделения в районе населенного пункта Карлсхов. Рядовой Долгих С.В. стойко отражал атаки противника. Подпустив противника на близкое расстояние, он огнем из пулемета уничтожил 17 солдат и офицеров, тем самым содействовал отражению контратаки.

15 февраля 1945 г. в районе Польши получил множество осколочных ранений: в шею, ногу, руку и лёгкое. В связи с ранением был эвакуирован в госпиталь, в последующем комиссован. С ранением в лёгком прожил до конца жизни.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ 988 стрелкового полка № 8-н от 10.02.1945 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Фронтовой приказ: № 31/н от 24.02.1945 г.. Издан: ВС 5 Уд.А / Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 686196, ед.хранения: 6093, № записи: 28215064.

Орден "Красная Звезда"

Приказ подразделения: № 59/н от 15.04.1945г. Издан: 230 сд 5 Уд.А 1 Белорусского фронта / Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 690306, ед.хранения: 2622, № записи: 41968988.

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 74 от 06.04.1985 г., № записи: 1514798707

Анна
Долгих Анна Федоровна

18.06.1926 - 10.08.2012 гг.

Жена Долгих С.В. Труженица тыла. Во время Великой Отечественной войны копала окопы в домах в пос. Орлово Воронежской области