Долгин Тимофей Захарович
Долгин
Тимофей
Захарович
подполковник / военврач

История солдата

Тимофей Захарович Долгин родился в 1907 году в городе Мелитополе в Запорожье. В 1928 году поступил в Днепропетровский медицинский институт, который закончил в 1932 году. По окончании института был направлен врачом медсанузла в район города Горловки. В марте 1933 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) младшим врачом 44 стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. Затем переведен в 20-й стрелковый полк 7-й стрелковой дивизии, позже – в 299 стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии, где служил в районе г. Шепетовка до января 1935 года. В январе 1935 года демобилизован, работал врачом-венерологом в Новороссийском вендиспансере. С марта 1936 года вновь призван в РККА на должность старшего врача 150 отдельного строительного батальона в г. Борисове. С апреля 1937 по август 1939 был старшим врачом 13 артполка 13-й стрелковой дивизии. С июля 1940 по сентябрь 1941 –командиром 34-го медсанбата 48-й стрелковой дивизии (полное название подразделения - 48-я стрелковая Ропшинская Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина). В те годы в РККА была несколько непривычная для нынешних времен система воинских званий – он был военврачом 2-го ранга, что соответствовало общевойсковому званию майора. 48-я стрелковая дивизия принимала участие в присоединении Латвии к СССР в июне 1940 года. Начало войны она встретила также в Латвии. В первый же день войны дивизия на марше попала под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла очень большие потери. Сразу после авианалёта дивизия попала под удар немецких танковых соединений (56-го моторизованного корпуса) в районе Эржвилкаса на подступах к Расейняй и вынуждена была отступить. Так для Тимофея Захаровича началась война. В сентябре 1941 года во время боев в Эстонии дедушка был ранен и, будучи в окружении, попал в плен в районе г. Тарту. Он оказался в немецком лагере для военнопленных в районе города Остров Псковской области. Интересно, что никто из товарищей по заключению не выдал немцам тот факт, что он – офицер.

В мае 1942 года бежал из лагеря, поскольку альтернативой была только смерть от голода и болезней. В немецких «дулагах» и «шталагах» красноармейцев убивали голодом и холодом. Побегу помогло то, что до войны Тимофей Захарович был чемпионом Днепропетровска по плаванию – эти навыки пригодились. Сохранилась фотография, сделанная вскоре после того, как он попал из партизанского отряда на «большую землю». С фотографии смотрит истощенный человек, совсем не похожий на другие его портреты. После побега Тимофей Захарович оказался в партизанском отряде имени Бондаренко в Калининской (Тверской) области. Оттуда в июне 1942-го переправлен через линию фронта, прошел спецпроверку в Грязевецком лагере под Вологдой. В постсоветское время недобросовестные историки много писали о том, что все, кто побывал в плену, подвергались репрессиям. Пример Тимофея Захаровича ясно показывает, что это не так. Да, была спецпроверка – ведь под видом вышедших из окружения или плена к нам могли проникнуть агенты врага. Но в ноябре 1942 года Тимофей Захарович был направлен в Москву в военно-санитарное управление РККА, где получил назначение на должность начальника головного отделения полевого эвакуационного пункта (ГОПЭП) -110 в армии Юго-Западного (с 1943 года –3-го Украинского) фронта. 3-й Украинский фронт вел боевые действия на юго-западе страны, в необозримых степях под Сталинградом. Тимофей Захарович попал в действующую армию как раз во время проведения легендарной операции «Уран» – Сталинградской стратегической наступательной операции. Во время декабрьской (1942 года) операции армии он в сжатые сроки сумел организовать прием большого потока раненых, в несколько раз превосходящих мощность эвакоприемника, за что был награжден первой из двух своих медалей «За боевые заслуги».

Война продолжалась. Мы победили под Сталинградом. Затем были победы на Курской дуге. Враг дрогнул. И вот настал 1944 год – год, когда победоносная Красная армия погнала орды фашистских убийц прочь со священной советской земли. В августе 1944 года 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся  Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии. При освобождении Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 года, вышли на р. Ингулец, откуда в марте – апреле развернули наступление на николаевско-одесском направлении. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.

Во время наступательных операций 1944 года ГОПЭП-110 бесперебойно обеспечивал прием и эвакуацию раненых начиная с Криворожской операции до Днестра. В течение 40 дней эвакоприемником ГОПЭП-110 было принято 10005 раненых, 8470 было эвакуировано санлетучками. Благодаря умелому руководству, не считаясь ни с чем, Тимофей Захарович обеспечивал прием раненых одновременно по 80-100 автомашин по 400-500 человек в день. Несмотря на малый штат ГОПЭП раненым оказывалась полноценная хирургическая помощь и одновременно проводилась эвакуация в тыл. Своим личным примером и упорным трудом вдохновляя свой коллектив он не упускал ни одного звена из огромной цепи работы ГОПЭП – лечебной, эвакуационной и хозяйственной. Во время работы в Нижнем Буге ГОПЭП-110 обеспечивал прием раненых не только 3-й армии, но и 37, 6 и 8 армий. За этот подвиг Тимофею Захаровичу присвоили орден «Красной Звезды».

В мае 1944 года Тимофей Захарович был переведен на должность начальника ГОПЭП-129 3-го Украинского фронта. В этой должности и закончил войну, в звании подполковника медслужбы. В ноябре 1944 года его наградили второй медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1944 года — феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В самом конце войны во время Будапештской операции в Кишкунфельдхазе, Кечкемете и Кишкунлацхазе ГОПЭП-129 принял 17330 человек раненых, обеспечив им полноценную хирургическую и санитарную обработку, хорошее питание, уход и погрузку на санлетучки по трем указанным станциям. Во время работы в Кечкемете при налете вражеской авиации прямым попаданием в здание ГОПЭП было разрушено помещение, пациенты получили 38 повторных ранений. Подполковник Долгин во время налета и бомбардировки вел себя мужественно и стойко, оставался на боевом посту среди раненых и руководил своим личным составом, обеспечив быстрое оказание медпомощи повторно раненым и их транспортировку в другой госпиталь. На следующий день ГОПЭП очень быстро был развернут в другом помещении и продолжал работать. ГОПЭП-129 отличался исключительной мобильностью, маневренностью и быстротой развертывания. Подполковник Т.З. Долгин характеризовался как прекрасный организатор, работающий днем и ночью в своем отделении. Весь поток раненых с правой стороны Дуная при его форсировании создании плацдарма и штурме Буды в конечном счете прошел через ГОПЭП-129 и был эвакуирован. За эту фронтовую работу Тимофей Захарович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта». С боями части 3-го Украинского фронта дошли до Белграда. За бои в Югославии Тимофей Захарович был награжден медалью «За освобождение Белграда».  По окончании войны к наградам добавилась еще одна медаль – «За победу над Германией».

ГОПЭП-129 был расформирован в городе-герое Одессе в декабре 1945 года. С декабря 1945 по июнь 1946 года Тимофей Захарович служил помощником начальника госпиталя в Одессе. В июне 1946 года военная служба для него закончилась.

Т.З. Долгин демобилизовался и был направлен в Челябинск, поскольку там в эвакуации жили его родственники. До января 1955 года он работал главным врачом Единого диспансера ЧТЗ. С января 1955 года трудился на должности главного врача санатория «Кисегач», а с 1956 года – главным врачом санаторно-курортного управления. С 1961 года и до выхода на пенсию в 1977 году – главный врач поликлиники №4 Советского района города Челябинска. Неоднократно избирался депутатом городского совета. Вырастил троих дочерей, все они стали врачами.

Т.З. Долгин был очень скромным человеком – несмотря на свое боевое прошлое и заслуги мирного времени, он никогда не требовал себе никаких льгот. Он не мог даже представить себе, что можно использовать свое служебное положение и заслуги в каких-то корыстных целях. Например, у него никогда не было ни дачи, ни машины – он считал это неприличным для главного врача. Те люди, которым довелось работать вместе с ним, до сих пор вспоминают его как отзывчивого и бескорыстного человека, заботливого и толкового руководителя. Он почти не рассказывал о войне. Многое из того, что мы знаем о его боевом пути, пришлось восстанавливать по документам. В музее истории медицины в Челябинской городской клинической больнице №1 есть стенд с фотографией Т.З. Долгина, там же хранятся некоторые его личные вещи и документы.

Воинская специальность военврач
Место рождения Мелитополь

Боевое подразделение 150 отдельный строительный батальон, ГОПЭП-110
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие операция Уран, в Ясско-Кишинёвской стратегической операции
Плен город Остров Псковской области (с 09.1941 по 05.1942)

С июля 1940 по сентябрь 1941 служил командиром 34-го медсанбата 48-й стрелковой дивизии (полное название подразделения - 48-я стрелковая Ропшинская Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина). 48-я стрелковая дивизия принимала участие в присоединении Латвии к СССР в июне 1940 года. Начало войны она встретила также в Латвии. В первый же день войны дивизия на марше попала под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла очень большие потери. Сразу после авианалёта дивизия попала под удар немецких танковых соединений (56-го моторизованного корпуса) в районе Эржвилкаса на подступах к Расейняй и вынуждена была отступить. В сентябре 1941 года во время боев в Эстонии был ранен и, будучи в окружении, попал в плен в районе г. Тарту. Он оказался в немецком лагере для военнопленных в районе города Остров Псковской области. В мае 1942 года бежал из лагеря. После побега Тимофей Захарович оказался в партизанском отряде имени Бондаренко в Калининской (Тверской) области. Оттуда в июне 1942-го переправлен через линию фронта, прошел спецпроверку в Грязевецком лагере под Вологдой. В ноябре 1942 года был направлен в Москву в военно-санитарное управление РККА, где получил назначение на должность начальника головного отделения полевого эвакуационного пункта (ГОПЭП) -110 в армии Юго-Западного (с 1943 года –3-го Украинского) фронта. Тимофей Захарович попал в действующую армию как раз во время проведения легендарной операции «Уран» – Сталинградской стратегической наступательной операции. Во время декабрьской (1942 года) операции армии он в сжатые сроки сумел организовать прием большого потока раненых, в несколько раз превосходящих мощность эвакоприемника, за что был награжден первой из двух своих медалей «За боевые заслуги».

В октябре 1944 года — феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В самом конце войны во время Будапештской операции в Кишкунфельдхазе, Кечкемете и Кишкунлацхазе ГОПЭП-129 принял 17330 человек раненых, обеспечив им полноценную хирургическую и санитарную обработку, хорошее питание, уход и погрузку на санлетучки по трем указанным станциям. За эту фронтовую работу Тимофей Захарович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта». С боями части 3-го Украинского фронта дошли до Белграда. За бои в Югославии Тимофей Захарович был награжден медалью «За освобождение Белграда». По окончании войны к наградам добавилась еще одна медаль – «За победу над Германией».

Награды

За боевые заслуги - дважды, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Белграда», медаль «За победу над Германией».