Долгий Василий Андреевич
Долгий
Старший сержант / Командир артеллерийского орудия

История солдата

Р.одился 8 октября 1924г. в селе Капустницы Яготинского районф Киевской области. В 1933г. семья переехала в с. Спасское. В 18 лет в 1942 году ушел на фронт. Воевал сначало простым артеллеристом, затем командиром орудия второй батареи 850 артеллерийского полка. Прошел боевой путь от Моздока до Праги. Освобождал родное Ставрополье. Награжден медалью "За отвагу", Орденом Славый iii степени. Имеет благодарность от Сталина за освобождения г. Моравская Острава в Чехии. После войны работал шофером, потом был направлен в милицию. Был награжден медалью " 10 лет безупречной службы" в милиции. С 1968 года работал агрономом, бригадиром в колхозе. Был женат. Жена Долгая Елена Яковлевна прорабатала всю жизнь учителем начальных классов, имеет двух дочерей, трое внуков и две правнучки Полиночку и Катюшу. Я думаю, что дедушка прожил не зря, Жаль, что ушел слишком рано.Умер дедушка 28 марта 1982года. К сожалению, он нас не увидел, но мы все помним, очень любим и гордимся отцом, дедушкой и прадедушкой.

Воинская специальность Командир артеллерийского орудия
Место рождения Ставропольский край Благодарненский район с. Спасское

Боевое подразделение Артиллерист, командир орудия второй второй батареи 850 артиллерийского полка 271 стрелковой девизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская дуга, г.Горловка, Польская

Освободжал свою Родину и начали со Ставропольского края от Моздока села Курская, Отказное, Саблинское и Александровское и т.д. В январе 1943г освободили последнее село на Ставрополье и пошли на Ростов. По нашему краю они прошли 360 км и освободили 37 населенных пунктов, наш край был освобожден за 21 день. Потом была Ростовская область и Украина. На Украине были очень тяжелые бои Курская Дуга, г. Горловка. За освобождении г. Горловки, дивизии, в которой воевал мой дедушка, было присвоено- Горловская дивизия. А после Украины была Польша и закончил он войну в Чехословакии.

После войны

После войны, вернулся домой в село. Работал шофером, потом окончил сельскохозяйственные курсы в Ставрополе по специальности агроном. С 1957-1968 работал в правохранительных органах. Сразу участковым-уполномоченным в с. Серафимовское, через 2 года в с. Сотниковское. Год работал ответственным дежурным в г. Благодарный. Награжден медалью за " 10 лет безупречной службы в милиции". С 1968 г. работал в колхозе агрономом, бригадиром. Был Женат, имеет 2-х дочерей.