Долгополов Василий Иванович
Долгополов
Рядовой / Стрелок автомат, ручной пулемет

История солдата

Когда нашего дедушку призвали по демобилизации он не знал куда их везут.  И только, когда их эшелон остановился в городе Баку поняли, что не на фронт. ……Как и все он рвался на передовую.Два раза подавал рапорта о переводе его  на фронт, но ему ответили, что сейчас везде фронт, и служить везде нужно А потом была Средняя Азия и города Ош, Сталинобад, Куляб.. Он с честью и достоинством выполнял свой долг перед Родиной , а мы его потомки гордимся им..

Воинская специальность Стрелок автомат, ручной пулемет
Место рождения Сталинградская обл. Ворошиловский р-он Гончаровский с/совет хут. Гончаров

Боевое подразделение 389 стрелковый полк

В средней Азии, в гордах Ош, Сталинобад, Куяб вели борьбу  с басмачами и бандитами Спасибо всем кто с честью и достоинством выполнял свой долг, перед Родиной , перед нами потомками.Мы гордимся вами и будем помнить ваш бессмертный подвиг!

Дедушка не любил вспоминать годы войны, слишком тяжелы для него они были.

Долгие пять лет дома его ожидали жена Пелагея и дети Яков, Тамара /моя мама/, Анатолий, которому в начале войны был всего один год. Которых война лишила радостей детства. Вместе со взрослыми переносили тяготы и лишения тех страшных , тяжелых голодных лет.
У хутора Сал-Адьянов шли тяжелые, кровопролитные бои за Сталинград /Волгоград/. Фашисты, то наступали, то отступали, передвигаясь по три человека на мотоциклах. Они лазили по погребам забирая последние продукты.
В детской памяти хорошо отразилось, как через хутор проходили наши войска. Уставшие, измученные изнурительными боями. Тогда они впервые увидели верблюдов, которые как и лошади перетаскивали орудия / пушки/. Во время боев, чтобы уберечь детей, их прятали в погреб, вырытый во дворе. Было очень страшно сидеть без взрослых в темноте, где можно было встретить холодную лягушку. Если бой шел подальше от хутора то детей сажала мама в окоп вырытый прямо за хаткой. Запомнилось, как женщины деревни хоронили расстрелянных фашистами наших двух разведчиков. Документов при них не было. Так и остались могилы безымянными. По видимому их родные так и не узнали где и как погибли их сыновья……
Среди фашистов были такие, которые видя детские голодные глаза жалели детей угощали их хлебом намазанным маслом.
Ни с чем не забываема встреча долгожданного отца. Это было ночью. Мать была на работе, а дети ночевали сами. По одному стуку дочь Тамара почувствовала, что стучит отец и не спрашивая со слезами радости сразу открыла дверь. После возвращения отца жизнь стала постепенно налаживаться.
Не у всех отцы вернулись с фронтов домой. Многие дети так и не почувствовали тепло отцовских рук. Эту боль потерь они пронесли с собой через всю жизнь.
Мы внуки Ветеранов Великой Отечественной войны помним, как проходили праздничные мероприятия посвященные годовщинам окончания войны. Повсюду звучали песни и марши военных лет. Пионеры и комсомольцы в парадной одежде /у девочек были огромные белые банты/ несли ,,Вахту памяти,, у обелисков, стел и памятников. Этой чести удостаивались самые лучшие ученики. Все поздравляли Ветеранов ВОВ, узников фашистских концентрационных лагерей, тружеников тыла, детей войны. Было очень много цветов, поздравлений улыбок...Но были и слезы . Война вошла в каждый дом.

К со

К со