Долгоброд Михаил Васильевич
Долгоброд
Рядовой. Доброволец. / военный шофер

История солдата

В 1943 году Михаил Васильевич добился отправки на фронт добровольцем, хотя был у него бронь -единственный оставшийся в колхозе механизатор, шофер и тракторист.На фронте водил " полуторку", доставлял к орудиям снаряды. А если надо было, шел в наступлениях пехотинцем, и вместе с "царицей полей" прорывал оборону противника, ходил в атаку, уничтожал живую силу врага. Когда в его машину попал снаряд Михаил Долгоброд получил контузию. Лечился в госпитале, а затем, первое время после выписки из госпиталя, работал станочником. Дошёл, вернее, доехал, на своей "полуторке" до Берлина. Домой вернулся в 1945 году.

Воинская специальность военный шофер
Место рождения Оренбургская обл.

Валентина Хованской (Долгоброд)- дочь Михаила Васильевича

О папе расскажу, что знаю и что знаю по рассказам мамы и братьев старших. В молодости, до войны, папа был секретарём комсомольской организации в Селидовке. Затем, в 26 лет, папа с мамой поженились, папа продолжал быть секретарём комсомольской организации и работал в Селидовке то шофёром, то трактористом, то комбайнёром. В 1935 году родился в нашей семье первый сынок - Василий, в 1936 году-второй сын - Леонид, в 1938 году - третий сын Николай. После начала войны папа оставался работать в колхозе, так как у него была "бронь" от службы в армии из-за его профессии шофёр-тракторист (он один оставался в деревне из механизаторов, да трое маленьких детей, видимо тоже бралось во внимание. Но папа всё-таки добился, что бы его призвали на фронт добровольцем.
В 1943 году папа попал на фронт, был там шофёром на " полуторке" ездил, доставлял к орудиям снаряды. Участвовал и в наступлениях пехотинцем, когда в машину попал снаряд папа получил контузию. Лечился в госпитале, а затем, первое время после выписки из госпиталя, работал станочником. Дошёл, вернее, доехал, на своей "полуторке" до Берлина. Домой, в Селидовку, вернулся в 1945 году. Мама все эти годы работала в колхозе дояркой, телятницей. Положенные ей, как семье фронтовика и семье многодетной, паёк продовольственный получила один раз, перед возвращением папы с фронта. Жили конечно очень трудно. Дети еще маленькие, почти всё время приходилось работать в колхозе: то доить коров, то ухаживать за телятами. Приходила домой и падала в обморок от голода. Дети её отхаживали, и она готовила из лебеды "затируху" разводила молоком (держала ещё дома свою корову) и вот это был у них и завтрак и обед и ужин.

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА: ... Тов. Долгоброд в Полевой авторемонтной базе с июня м-ца 1944 г. в должности "Станочника" работал на строгальном станке, усовершенствовал свою специальность и работает без брака. Сменное задание выполняет на 150%. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения медалью "За боевые заслуги" 26 апреля 45 г.

Вспоминает Валентина Хованская:
     "После прихода папы в 1945г., жить стало немного легче. Папа  ушёл из колхоза, устроился в с.Павловка шофером при райкоме партии. Дети росли, учились в школе, сначала в Селидовке, затем, в старших классах, в с.Павловка. После окончания 10-класса Василием, в 1953 году родилась я. Папина любимица и долгожданная им - дочка.братья выучились и разъехались. В 1960 году мы,  папа, мама и я переехали жить в с. Павловка,  так как в Селидовке уже никого не осталось. Все разъехались кто куда. Главное, Селидовке не было школы и работы. Папа работал в с. Павловка в райкоме шофёром.
     После войны папа начал сильно болеть. Жаловался на боли в желудке. Местные врачи вынесли "вердикт", что это неизлечимо и неоперабельно. Приехали т. Лиза и т. Паида и забрали папу на Украину.Там ему сделали, в военном госпитале в Донецке, операцию, удалив 1/3 желудка и двенадцатипёрстной кишки.       Папа был очень весёлым человеком. Главное, для меня, он очень много знал. После работы, когда он возвращался домой, всегда занимался со мной. Мы с ним учили стихи, сказки, присказки.

У папы был красивый "тенор". Они с мамой очень хорошо пели. Особенно мне нравилось, я просто заслушивалась, когда к нам приходил мой любимый дядюшка Вася. Их воспоминаниям и смеху нашему не было конца. Дядя Вася это такой замечательный рассказчик, всегда хохотали над его рассказами из жизни. Он умел подмечать в житейских ситуациях смешные случаи, и всё это нам рассказывалось со смехом, и мы хохотали от души. Когда приезжал к нам д. Ваня со своей женой Наташей, естественно, мама с папой собирали стол. И мы просили трёх братьев - папу, Ваню и Васю спеть нам. Папа и д. Ваня – теноры, д. Вася - фальцет!!!.  Вот это заслушаешься!"