Долгодуш Егор Порфирьевич
Долгодуш
Егор
Порфирьевич

рядовой

Родился в 1897 году.Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.Мой дедушка часто вспоминал свое  нелегкое детство, как он закончил первый класс сельской  школы, а дальше учиться не было возможности,  так как рано умер отец,  семья многодетная и нужны были рабочие руки.  Пахал, сеял,  косил.

Началась Гражданская война и его призывают  в ряды Красной Армии,  чуть не комиссовали и за – болезни ног,  но в силу того,  что была нехватка новобранцев,  он попадает на фронт.  Недолго пришлось повоевать с белогвардейцами,  чудом уцелевший, после всего  лишь одного, незабываемого боя,  вскоре   закончилась  гражданская  война.В мирной время,  он освоил  портняжное и сапожное  ремесло. С большим старанием илюбовью он шил  верхнюю  мужскую одежду и познал тонкости сапожного мастерства. Мастерил для своей большой семьи.  Вскоре, организовали колхоз «Коминтерн», в кратчайший срок  он овладевает тонкостями плотничного дела.  Бригадиром плотницкой бригады был Охременко Степан  Федорович, три брата  Четверговых, да он.  Их бригада строила  конюшни, коровники, телятники и сараи.  Зимой изготавливали  повозки,сани.С особым волнением вспоминает Егор Порфирьевич о войне. … Тогда,  в августе сорок третьего, Егору Порфирьевичу было 46лет. Гремели бои  на Белгородско – Харьковском  направлении,  и он, рядовой солдат,  шел в атаки,  бился с фашистами, принимал участие в освобождении сел и городов земли нашей от кровавого и злобного врага,  находясь в первых рядах 161 – й стрелковой дивизии, а фронтом командовал Г.К. Жуков.Все ближе и ближе родные  места.  Вот и из Борисовки были выбиты  оккупанты,  а впереди, рукой подать, село  Головчино,  в котором родился и вырос Егор Долгодуш.  Но не пришлось ему  освобождать  Головчино. Выбили оттуда  гитлеровцев части под командованием генерала Трофименко.  А  дивизия,  в которой служил и воевал солдат Долгодуш, двинулась на Сумы.  Есть в Сумской  области город Лебеди.  Большого сражения за этот город не было.  Враг  отступал  быстро.  Но для Егора Долгодуш  этот боевой  рубеж мог оказаться  последним,  здесь чужая  пуля все – таки  нашла его, ранила.  По чистой  случайности остался в живых от той  шальной пули.  Старый  солдат отказался идти в госпиталь и  отправился дальше  продолжать свой  боевой путь.  – «Думаю,  оторвусь от своей части,  а там кто  его знает,  куда попаду».

Миргород, Днепр, Одер -  свои и чужие города и реки  освобождал и форсировал  Егор.  Кем только не служил:  стрелком, автоматчиком. Стрелял хорошо.  Выучили меня на «истребителя» танков,  дали бутылки.  Понял  все с первого объяснения: «Лизь в окоп, дивись, пропусти танк и бросай ему в зад бутылку. Займется бутылка, и танк сгорыть! Я малограмотный, - продолжает свой рассказ Егор  Порфирьевич,  - меня в армии очень уважали.  Я там был не только солдат, но плотник,  и шорник, и конюх.  Помню, идет  генерал  в баню,  а мне велит коня его вести.  Приведу, привяжу,  а сам  иду  мыть генералу спину». На привале  вечером,   на отдыхе,  часто  рассказал своим фронтовым друзьям  сказки,  потчевал  их прибаутками,  шутками, и всякой народной мудростью,  загадывал офицерам загадки.  Они смеялись и говорили,  малограмотный, а много знаешь. В обозе обломается повозка – зовут  Егора. Седло, уздечка не в порядке -  опять его кличут. Егор Долгодуш  закончил войну стрелком  в Управлении 47 –го стрелкового корпуса под  командованием Рокоссовского.

Закончилась  Великая Отечественная война,  наголову разгромили наши войска фашистов.  И  вернулся с  фронта домой  Егор Порфирьевич Долгодуш.

Имеет награды:

- медаль «За боевые  заслуги»