Долгопол Иван Моисеевич
Долгопол
Моисеевич

История солдата

Долгопол Иван Моисеевич (10 октября 1925 года, село Полтавка, Омская область — 2001 год, Омск). В 1942 году, когда Ивану было 17 лет, он, прибавив  1 год к своему возрасту ( документы не было, поверили на слово) поступил в Омское военное училище. В 1943 году слушатели этого училища были отправлены на фронт. Иван попадает на 1 Украинский фронт и  воюет в роли наводчика танкового оружия. Наводчик минометной батареии 2 гв.Минометного полка в боях с немецко-фашитскими захватчиками минометным огнем уничтожил 12 огневых точек противника и 85 немецких солдат. 25 декабря 1943 года в сражении танк был подбит, Иван Моисеевич был тяжело ранен — два осколочных ранения, пулевое ранение, ожог 30% кожных покровов.  Был госпитализирован, перенес 10 операций. Ранение было на столько серьезным, что он пробыл в госпитале до конца войны. Так получилось, что воевал вместе с племянником Максимом Сергеевичем (Южно-Западный Фронт, Западный Фронт, Западно - Белорусский Фронт). С одной стороны, это было легче; родственники, почти ровесники, с другой стороны, раньше воспитывали так,  что если дядя был хоть на один день старше племянника, он был уже дядя — старше, умнее, ответственнее. Поэтому после любого боя Иван Моисеевич торопился убедиться, что с племянником все в порядке. За все время пребывания на войне был отмечен медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медаль Георгия Жукова.