Долгополов Яков Степанович
Долгополов
Яков
Лейтенант / Командир взвода курсантов

История солдата

Мой дедушка Долгополов Яков Степанович, родился 1мая 1918г.,в ст.Буденновской,Пролетарского района, Ростовской области.Окончил Краснодарское военно-пехотное училище,ускоренный курс по специальности пулеметчик.Присвоенно воинское звание:лейтенант, командного состава.Проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 1 октября 1938 по 15 мая 1944 гг. был Командиром взвода курсантов.Участововал на южных фронтах ВОВ с 13 октября 1941 г.по 15 августа 1943г.,в керченско-феодосийской операции 26.12.41-3.01.42гг.,Обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта 46-й Армией август-декабрь 1942г..В августе 1943-го был госпитализирован из-за сильного ранения(по нем проехал танк).Затем восстановлен на фронт, попал в плен, и 15 мая 1944 г.закончил свой военный путь от Донецка, Харькова,Смоленска,Будапешта,Вильнюса до Берлина.Награжден Медалью "За победу над Германией в ВОВ ",Орденом Отечественной войны второй степени.После войны работал учителем . И 31.01.2006г. его жизнь оборвалась.ОН НАШ ГЕРОЙ!!!! Мы будем ПОМНИТЬ и ГОРДИТЬСЯ  НАШИМИ ГЕРОЯМИ, потому что ИХ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН!!

СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН ,НАШИМ ВЕТЕРАНАМ, ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!!

Воинская специальность Командир взвода курсантов