Долгополова Антонина Алексеевна
Долгополова
Антонина
Алексеевна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Моя бабушка Антонина Алексеевна Долгополова (Поташева) пережила в Ленинграде самую суровую блокадную зиму 1941/1942 гг. Слушая рассказы бабушки в детстве, я ясно представлял себе блокадные картины, отчасти мое воображение использовало виденные мной фильмы о том времени. Свинцово-серое небо. Весь город какой-то серый, неприветливый. Черные глазницы выбитых при артобстреле окон. Развалины домов, в которые попала бомбы. Падающие с неба немецкие листовки с текстом: "Чечевицу доедите - Ленинград вы нам сдадите". Люди, закутанные с ног до головы, везущие на санках покойников... Казалось, все силы ады устремились на город над вольной Невой, чтобы стереть его с лица земли - постоянные бомбежки, дьявольский мороз и дьявольский голод. Современному человеку, даже после тяжелых 90-х и всех финансовых кризисов, наверное трудно понять, что такое блокадный голод. Голод постоянный, непрекращающийся, голод, сопровождающий человека везде, куда бы он ни пошел и что бы ни делал. Голод, превращающий человека в живой скелет.
Дров не было. Бабушка рассказывала, что печки и буржуйки топили мебелью - тогда пришлось сжечь гарнитур из карельской березы. Обменяли прабабушкины бриллиантовые серьги на буханку хлеба. Ели столярный клей.
Но вот наступила весна, и в марте 1942 года по городу поползли слухи, что Сталин собирается взорвать мосты на Неве и Ленинград сдать немцам. Поэтому, опасаясь самого худшего, прабабушка Поташева Клавдия Васильевна с дочерьми - Верой, Лидией и Антониной, и с дочерью Веры - Ириной, решили ехать в эвакуацию. 26 марта 1942 года по Дороге жизни через Ладожское озеро они достигли Большой земли. В месте, куда они приехали, прабабушка увидела, что люди ели картошку и стала умолять дать ей картошки. Но дочери ее успокоили, сказали, что сейчас ей принесут еды.
Затем было решено ехать дальше - в Сибирь. Путь в Сибирь был нелегким. Один раз они чуть не уехали на Северный Кавказ, т.к. поезд шел туда, а потом, ночью, бабушка обнаружила исчезновение своей матери. "Вера, Лида, где мама?" - сказала она сестрам. Те ничего не видели и не знали. Пришлось выйти на ближайшей станции и звонить на ту станцию, после которой прабабушка исчезла. Спросили, не видели ли старушку, отставшую от поезда. На той станции сказали - да, сидит старушка и плачет. И тогда бабушкина сестра Лидия пошла обратно по шпалам за своей матерью. Шла, и вдруг неожиданно перед ней загорелись фары - прямо на нее на огромной скорости мчался поезд. Что было делать? Отбежать она бы не успела. Она упала прямо между рельсами и поезд пронесся над ней... Когда Лидия пришла на станцию, то выяснилось, что у ее матери  был голодный понос, она вышла, поезд дернул и она не успела заскочить в него. Мать ей сказала: "Я думала, вы меня бросили навсегда".
В Омске, на эвакопункте, 14 мая 1942 года прабабушка умерла. Хоронила ее дочь Лидия. Где ее могила, на каком кладбище в Омске - неизвестно. Бабушка говорила, что из-за истощения у нее не было слез - плакать она в тот момент не могла, плакала уже гораздо позднее всех этих событий.
Поехали дальше, и в конце концов остановились в Хакассии, на станции Шира. Бабушка устроилась работать воспитателем в детский сад, и рассказывала, что на новогодней елке в спектакле была Дедом-Морозом. А другая ее сотрудница изображала немца, который, по ходу действия спектакля, украл подарки, которые Дед-Мороз нес детям - из миски ей сделали каску, нарисовали на ней свастику, и она потом говорила, что как только дети ее увидели, чуть не разорвали. Но вот и до далекой Сибири долетела радостная весть - блокада Ленинграда прорвана!

В 1944 году все вернулись из эвакуации в Ленинград. Бабушка поступила в Педагогический институт им. Герцена на географический факультет. Жила у брата Евгения, который вернулся с фронта, часто голодала, но при этом, как она говорила, училась хорошо.
В 1945 году война закончилась. По словам бабушки, это была такая радость, что незнакомые люди друг с другом обнимались и целовались. Конечно, тех, кто умер, уже было не вернуть. Но война и блокада, те трудности, которые пришлось пережить, нашу семью очень сплотили на долгие годы.

Бабушка умерла в 2002 г.

На фото - с мужем Долгополовым Владимиром Федоровичем.