Долгопятов Николай Николаевич
Долгопятов
мл. лейтенант

История солдата

Был призван в Красную Армию в 1940 году, красноармейцем. С начала войны был направлен в летное училище, но в связи с тем что имел среднее образование с истребительной авиации был переведен в авиаучилище для переучивания на иностранные самолеты получаемые от союзников. Затем в 1943 году был переведен на Северный флот в морскую авиацию штурманом самолета-торпедоносца. 9го Гвардейского мино-торпедного Краснознаменного авиаполка 5й авиадивизии ВВС Северного флота в экипаже гв.мл.лейтенанта Бычкова. За авиавылеты на торпедирование и бомбардировку вражеских морских караванов, кораблей и наземных объектов в Баренцевом море был на гражден боевыми орденами - дважды Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны и медалями - За Боевые заслуги, За Победу над Германией, За оборону Заполярья. Не раз возвращался с задания на поврежденном самолете и теряя боевых товарищей. Потери в полку были большими, т.к. полеты над северным морем не оставляли надежды на спасение в случае повреждения самолета и вынужденной посадке на воду. А само торпедосбрасывание было довольно сложным т.к. торпеды сбрасывались с высоты до 100 метров и требовали наведения на цель всего самолета в течении нескольких минут без изменения курса, иначе торпеда не могла выйти на боевой курс. А корабли немцев в это время били из всех орудий включая крупный калибр .Снаряды поднимали высокие фонтаны воды и самолет при столкновении с таким фонтаном разрушался  После войны остался служить в своем полку и продолжал летать пока позволяло здоровье. Демобилизовался в в 1966 году в звании подполковник и должности - начальник разведки авиадивизии.