Долгошеев Леонид Петрович
Долгошеев
Леонид
Мл. сержант / Сапер

Долгошеев Леонид Петрович, родился в городе Таганроге 11 октября 1907 года.

Был призван в армию по всеобщей мобилизации 23 июня 1941 года с присвоением звания -  младший сержант.

Свой боевой путь он начал в Таганроге в составе 58 отдельного саперного батальона 23 июня 1941 года и прошел с боями в составе этого батальона всю войну. Был демобилизован 12 сентября 1945 года. 58 отдельный саперный батальон входил в состав 37-й стрелковой дивизии (1–го формирования) 22.06.1941 г.-19.09.1941 г.

37-я стрелковая дивизия (1–го формирования 22.06.1941 г.-19.09.1941г.) – сформирована в Новочеркасске

В дальнейшем 58 отдельный стрелковый батальон вошел в состав 37 й стрелковой дивизии (2–го формирования 24.09.1941-22.04.1945) - дивизия сформирована в Петрозаводске

В действующей армии c 24.07.1941 по 22.04.1945 г. Районы боевых действий: Оборона Карелии, Насво - Маевская операция, Старорусско-Новоржевская операция, Режицко-Двинская операция, Мадонская операция, Прибалтийская операция, Рижская операция, Бои по ликвидации Курляндской группировки.

В период Великой отечественной Войны был награжден орденами и медалями:

1.Медаль «За Победу над Германией»;

2. Орден «Слава III степени»;

3. Медаль «За отвагу»;

4. Орден «Отечественной войны I степени»;

5. Медаль «Георгий Жуков».

За годы войны дважды был ранен. Первое осколочное ранение левого бедра получил 17.06.1942 г. – легкая степень ранения. 21 марта 1945 г. был ранен второй раз, ранение было тяжелое -  минно-осколочное с ампутацией правой голени. После этого ранения остался инвалидом на всю жизнь.

После демобилизации вернулся в родной город Таганрог, где его ждала семья – жена, Долгошеева Людмила Григорьевна и сын Борис, а в 1948 году родилась дочь Виктория.

Вернулся на работу на Таганрогский судоремонтный завод и работал на нем модельщиком, где проработал до своего 80-летия, практически всю мирную жизнь.

Воинская специальность Сапер
Место рождения г. Таганрог

Боевое подразделение 58 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути марта 1945 тяжелое ранение с ампутацией ноги
Принимал участие Оборона Карелии, Насво - Маевская операция, Старорусско-Новоржевская операция, Режицко-Двинская операция, Мадонская операция, Прибалтийская операция, Рижская операция, ликвидация Курляндской
Госпитали 22-04-12.09.1945 в №1438

Награды

1.Медаль «За Победу над Германией»; 2. Орден «Слава III степени»; 3. Медаль «За отвагу»; 4. Орден «Отечественной войны I степени»; 5. Медаль «Георгий Жуков».

Людмила
Долгошеева Людмила Григорьевна