Долгов Алексей Николаевич
Долгов

История солдата

Долгов Алексей Николаевич, 8 марта 1914 г. рождения, проживал в Москве по адресу: ул. Садово-Триумфальная, д. 9, кв. 7.

Был призван для прохождения действительной военной службы 29 октября 1939 г. Ростокинским Райвоенкоматом г. Москвы. Действительную службу проходил в г. Серпухове в артиллерийских частях, откуда был послан на финский фронт. «За хорошие действия и личный пример в бою с бело-финнами» по приказу командования полка (приказ № 51 от 29.03.1940 г.) был сфотографирован перед развернутым знаменем полка.

После боев с белофиннами продолжал действительную службу в г.Туле в 201-м мотострелковом полку, был зам. политрука в части. В 1940 г. со своей частью был переправлен на западную границу, где и находился в момент начала Великой Отечественной войны в июне 1941 г. Адрес его местопребывания: г. Вильно, п/ст. Нова-Вилейка, п/я 357, литер «К», Долгов А.Н. Последнее письмо наша бабушка, Долгова Елизавета Павловна, получила 16 июня 1941 г.

В 1946 г. Е.П. Долгова подала запрос в Народный Комиссариат обороны СССР с просьбой сообщить сведения о судьбе мужа. В ответ 9 января 1947 г. она получила ИЗВЕЩЕНИЕ из Свердловского районного военного комиссариата г. Москвы следующего содержания: «Ваш муж, красноармеец ДОЛГОВ Алексей Николаевич уроженец Москвы, находясь на фронте ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В СЕНТЯБРЕ 1941 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

В январе 2007 г. нам удалось узнать, чтó случилось с 201-м мотострелковым полком, где служил Алексей Долгов.

201-й мотострелковый полк входил в состав 84-й моторизованной им.Тульского пролетариата дивизии (командир генерал-майор П.И.Фоменко). Формирование дивизии было осложнено в связи с тем, что части дивизии формировались из более мелких соединений, которые не были достаточно подготовлены в техническом и материальном плане. Новый тип легких танков Т-40 (по штату 17 штук в моторизованной дивизии) в дивизию вообще поставлен не был.

К июню 1941 г. части дивизии занимались напряженной боевой подготовкой, находясь на полигонах, стрельбищах, в летних лагерях. Утром 12 июня в 84-й моторизованной дивизии бойцам раздали железные медальоны с бумагой внутри и приказали немедленно их заполнить. Одновременно всем частям дивизии было дано указание отремонтировать всю неисправную материальную часть к 25 июня. Позднее, 20 июня, сроки ремонта были сокращены до 22 июня.

18 июня все части дивизии были подняты по тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. Соединение расположилось в лесах района Кайшадорис (на берегу притока реки Вилия), где и находилось 21 июня.

Принятые меры безопасности позволили избежать возможных больших потерь при первых налетах Люфтваффе на места постоянной дислокации войск. 84-ю дивизию летчики Люфтваффе обнаружили лишь 23 июня.

23 июня 84-я дивизия оборонялась на рубеже Жиежмаряй, лес восточнее Круонис. Высланная командиром дивизии разведка выяснила, что со стороны Юрбурга на Ионаву движутся колонны танков и автомашин противника. Это означало, что дивизия обойдена справа и могла попасть в окружение. К вечеру 23 июня дивизия покинула рубеж обороны и колоннами направилась на Ионаву.

Под Ионавой дивизия была развернута в боевой порядок и предприняла попытку наступления на Ионаву. Из-за крайне слабой артиллерийской подготовки, без поддержки танков наступление было обречено: стрелковые цепи, едва поднявшись, попали под губительный артиллерийский огонь противника. Полк понес большие потери.

24 июня дивизия попала в окружение. 201-й полк начал отход к реке Вилия в районе населенного пункта Кайшадорис. Остатки полка вечером 24 июня отошли на Браслав-Двинск.

К 25 июня 84-я моторизованная дивизия достигла лесов 8-10 км восточнее Ковно, подверглась сильной бомбардировке авиацией противника и была практически разгромлена около г.Расейняй (район Россиены). Никаких сведений о ней не осталось.

Однако нам суждено было узнать, почему ничего не было известно о судьбе бойцов, воевавших в 201-м мсп 84-й моторизованной дивизии. Корреспондент «Литературной газеты» Андрей Колпаков разыскал секретный документ начальника 4-го отдела штаба 84-й мд Краснова об именном списке потерь личного состава 201-го мсп 84-й мд за июнь-июль 1941 г. Эти сведения были получены от бойцов, вышедших из окружения в Литовской ССР, так как именной список в целях секретности при отходе был уничтожен. Долгов Алексей – № 311 по списку – пропал без вести в период 22 июня – 08 августа 1941 г. Такова судьба нашего деда А.Н. Долгова, отца нашей мамы, Сайкиной (Долговой) Екатерины Алексеевны (1939 г.р.).