Долгов Михаил Андреевич
Долгов

Долгов Михаил Андреевич родился 31 мая 1922 года в селе Кижеватово Пензенской области.

С 14 лет работал на железной дороге (нынешняя ст. «Селикса»), в дальнейшем – на Конезаводе поселка Ахуны.

Был призван на фронт в 19 лет, в день свадьбы – 5 сентября 1941 года.

Свой фронтовой путь начал в 1941 году, в лыжном батальоне Подмосковья (в г. Можайске). Затем был танкистом в танковой Армии, под руководством генерала Армии Богданова ( 2ая Гвардейская танковая Армия).

Был ординарцем генерала Алексея Ивановича Радзиевского, до окончания войны.

Участвовал в битве на Курской дуге, под Прохоровкой. Получил награду за подбитый танк – Орден Славы. На вручении присутствовал К.К. Рокоссовский.

Был дважды тяжело ранен: впервые – под Москвой, второй раз – на подступах к Берлину.

Прошел весь военный путь – с 1941 по 1945 годы, с боями дошел до Берлина.

Имел награды: Орден Славы, Орден Красного Знамени III степени, медаль «За участие в битве на Курской дуге», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и другие.

Имел большую, дружную, многодетную семью. Совместно с супругой, Долговой Екатериной Егоровной (награждена медалью «Мать-героиня»), воспитал 5 дочерей и сына.

В мирное время работал на ПО «Старт» в отделе № 43 стропальщиком. На работе пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Проработал на заводе до пенсии. Был награжден знаком «Ветеран труда» и другими медалями за трудовую деятельность. Имел множество благодарностей, неоднократно получал денежные премии, фотография размещалась на доске почета отдела.

Умер 25 декабря 2004 года. Вся его жизнь была образцом мужества, терпения, трудолюбия.

Место рождения Россия, Пензенская область,село Кижеватово

Боевое подразделение 2ая Гвардейская танковая Армия
Принимал участие Курская дуга, под Прохоровкой, Москва, Варшава,Берлин

Мой Дед, Долгов Михаил Андреевич

Мой Дед - это Великий Труженик и Воин.Я свято чту его Память.Нет бОльшего авторитета, для меня, чем Дед.
Трудился, от рассвета, до заката, без выходных, живя в сельской местности. Не знал отдыха.Делал всё, что мог, для благополучия своих шестерых детей и внуков.
Лично мне, своей внучке, всегда покупал гранаты, когда ездил на пензенский рынок, поскольку я часто болела.Эти гранаты мне запомнились, т.к. лишних денег у бабушки с дедом не было, но он никогда обо мне не забывал...
Спасибо, милый Дедуля, за возможность жить и за счастливое детство, которое проходило рядом с тобой и Бабушкой.Это лучшие и счастливейшие дни в моей жизни...
Буду всегда помнить тебя, с нежностью и болью в сердце.Верю, что вы с Бабушкой и сейчас рядом со мной, молите Господа о спасении моей души.Вечная вам Память и Благодарность за всё!
Да благословит вас Бог!

Екатерина