Долгов Михаил Иванович
Долгов
Старший Лейтенант / Командир стрелковой роты

Долгов Михаил Иванович  был призван в РККА 2 августа 1941 года.

В его  трудовой книжке, первая запись  которой датирована 5 мая 1939 года,  записано, что 3 августа 1941 года Долгов Михаил Иванович был уволен с Бакинского мясокомбината в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Шел третий месяц войны.

Сохранившийся военный билет уточняет, что непосредственное прохождение военной службы Долгов Михаил Иванович  начал днем раньше – 2 августа 1941 года - именно с этого дня он был зачислен курсантом 1-го Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе. Здесь же состоялось знаменательное событие – 25 сентября 1941 года он принял военную присягу.

Из записей в военном билете видно, что  15 июня 1942 года Долго М.И. закончил Первое Бакинское училище по профилю командира стрелкового взвода. Проследить его боевой путь дальше  помогает военный билет - с 1 августа 1942 года по 10 октября 1943 года он сражается с фашистами в составе 81 бригады морской пехоты

Чтобы понять, как складывался его боевой путь, можно обратиться к истории формирования этого боевого соединения. По  картам того времени удалось установить, что свой славный путь 81-я бригада начала на южном направлении советско-германского фронта, а боевое крещение получила под Ростовом. Около года, проявляя мужество, отвагу и героизм, ее воины держали здесь оборону.

В декабре 1942 года, когда воинские части награждались крайне редко, 81-я морская стрелковая бригада за мужество и смелость была удостоена ордена Боевого Красного Знамени и  среди этих отважных бойцов был и Долгов М.И.  81-я бригада, тесня врага с родной земли, участвовала в боях за город Новороссийск.

Очень много интересной информации содержат его наградные листы. Из архивного Приказа № 019/л  от 28 апреля 1943 года становится известно, что в этот период он воевал в составе 103-й отдельной стрелковой бригады 22-го корпуса 18 армии Северо-Кавказского фронта, следовательно, его боевой путь проходил по Кубани.

Шли суровые бои за освобождение Крымского района.  Долгов М.И. командовал ротой. Это он « с группой разведчиков в количестве четырех человек, удалившись от роты на 2 км, сломив сопротивление противника, занял с.Шептальское и удерживал его 3 часа до прихода роты» А 12 апреля 1943 года, «находясь в обороне в табачном совхозе южнее с.Шептальское, 4 раза отражал атаки противника, гранатами, увлекая за собой личный состав» . 14 апреля 1943 года   «при наступлении на высоту Безымянная против д.Шептальская, продвинулся вперед с подразделением и уничтожил гранатами пулеметную точку, что дало возможность продвижению   вперед.  При выходе из строя ком.состава  3-го батальона во время боя, лейтенант Долгов М.И. принял командование на себя и в течение дня отбивал контратаки противника и танков, был ранен, но не оставил строй».  За  эти  упорные бои, проявленные мужество  и  отвагу мой прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды.

В  нашем домашнем архиве хранится уникальный документ – Удостоверение личности гвардии старшего лейтенанта Долгова Михаила Ивановича, в котором написано, что он состоит на действительной военной службе в 335-м гвардейском стрелковом полку. И именно из этого архивного документа, выданного Долгову М.И. в 1943 году, становится известно, что это звание ему было присвоено 18 июня 1943 года.

Из  наградного  листа от 29 июля 1943 года видно, что в августе 1943 года Долгов М.И. командовал стрелковой ротой 3-го отдельного стрелкового батальона 81-й Краснознаменной бригады морской пехоты, был дважды ранен, но оставался в строю. Он был принят в члены партии.

«Товарищ Долгов Михаил Иванович в боях с 25 по 29 июля 1943 года в районе высоты 352.1 проявил исключительное  геройство  и  мужество. Командуя ротой, первым прорвал сильно укрепленную линию обороны  противника  и минные  поля, ворвался  в траншеи и дзоты противника и овладел ими. Долгов лично  сам  водил роту в  атаку несколько раз. Противник, пытаясь вернуть утерянные позиции, переходил 16 раз в контратаку. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. Огнем ручного пулемета, взятого из рук убитого  пулеметчика, Долгов уничтожил расчет станкового пулемета противника и убил до 2-х десятков фрицев. За  время боев Долгов убил до 40 солдат и офицеров противника. Своими боевыми подвигами Долгов воодушевляет личный состав роты на новые   победы  над  ненавистным врагом».  За эти бои он был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1943 года 81 Краснознаменная  бригада  морской пехоты была реорганизована в 335 стрелковый полк. В составе этого полка Долгов М.И. принимал участие в высадке Керченско-Эльтигенского десанта.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Село Лопуховка, Руднянского района, Волгоградской области

Дата призыва 2.08.1941
Боевое подразделение 3-й отдельный батальон 81 бригады морской пехоты, 35 гвардейский стрелковый полк 117 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Московский военный округ
Принимал участие Освобождение Крыма, Малая Земля, бои в ст.Крымская Краснодарского края