Долгов Николай Родионович
Долгов
Родионович
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

Мой дед родился в семье, в которой было пятеро детей, он был младшим из всех. Мать была обычной мещанкой, воспитывала детей. Отец работал в системе образования. До войны дедушка был женат, и т.к своих детей не было, то по окончании войны в 1947г. из детского дома усыновил мальчика и удочерил девочку, сирот вывезенных из западных областей СССР. В 1948г за девочкой приехал полковник авиации, освобождённый из немецкого плена, и забрал свою дочь. А в 1967г. усыновил ещё одного мальчика, моего отца. В военное время было мало опытных танкистов, и когда его танковый полк  отправили в 1942 году летом под Сталинград, то деда и ещё 5 офицеров сняли с эшелона  в Новосибирске и отправили обратно в Забайкальский фронт, в Монголию, где он учил курсантов стрелять из танковых пушек. После окончания войны с 1946г.-1949г. работал заведующим гаражами горисполкома, потом был направлен начальником геологоразведочной партии в г.Мирный, где он проработал 12 лет и после вернулся в г.Иркутск, позже продолжил работать механиком в гараже Горремстройтреста, когда ушёл на пенсию, то продолжал там работать автослесарем до 1973г.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Амурская область, Благовещенский район, с.Астрахановка

Боевое подразделение 12 ВА
Принимал участие Хингано-Мукденская наступательная операция

Мои воспоминания о дедушке.

Я была совсем маленькой и помню только то, что гостив у бабушки с дедушкой, мы с братом тогда уже старенького дедушку по просьбе бабушки звали на завтрак, обед или ужин. Мы с братом с удовольствием бежали к дедушке, говорили: «Деда, баба зовёт кушать!» брали его за руки, с одной стороны брат, с другой я, и вели его на кухню. Это к сожалению все, что я помню. Так как была совсем маленькой. Но мама рассказывала, как он когда мы были совсем маленькими ещё даже не сидели, а лежали в кроватках, покупал воздушные шарики и на бабушкин вопрос: «Ты зачем купил шарики? Он отвечал: «Купил внучатам! Пусть разглядывают, им же все интересно! Дедушки не стало когда нам с братом было по 4 годика. Помню и горжусь!

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне1941-1945г