Долгов Павел Иванович
Долгов
Павел
Иванович
красноармеец
12.01.1911 - 1982

История солдата

Павел Иванович Долгов (1911-1982) родился в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (теперь Кумылженского района Волгоградской области) 12 января 1911 года.

Долгов П. И. был призван в ряды РККА 25.07.1941 года  Краснослободским РВК Сталинградской области. Он служил и воевал в 35-й кавалерийской дивизии, которая  сформирована в июле-августе 1941 года (20.07.1941 г.), по данным  Дон 1942: Краткий отчёт по формированию и укомплектованию кавалерийских соединений за 1942-45гг. …;  по данным Солдат.ру: Вооружённые силы: Состав РККА1.08 – 15.09.1941 года в Персиановских лагерях Новочеркасского района Ростовской области  в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). В её состав вошли 162, 164, 166 кавалерийские полки (к сожалению, не удалось  установить, в какой полк попал Павел Иванович). Воинское звание – красноармеец/рядовой. 

Нужно отметить, что доля потомственных казаков в таких кавалерийских подразделениях была достаточно велика! К тому же входили в них кавалеристы бывших казачьих областей Дона, Кубани, Терека. А в 35-й КД находились уроженцы Сталинградской, Ростовской областей, Астрахани, Ставропольского и Краснодарского краёв. И было их подавляющее большинство. Командир дивизии – полковник С. Ф.  Скляров. Боевой период дивизии с 5.10.1941 по 07.03.1942; по данным Солдат.ру, с 5.10.1941 по 22.04.1942.

Дивизии, в которой начал свой боевой путь Долгов Павел Иванович, пришлось сражаться и держать оборону в сложнейших условиях отступления на Южном фронте, потому что немецкие военные части были хорошо вооружены и подготовлены, а против нашей зачастую спешенной кавалерии шли танки, мотопехота, пехота, вооруженная автоматами и пулемётами.

Меня интересовал только один трагический день в истории дивизии – день 16 октября 1941 года, четверг, 117-й день войны, когда Долгов П. И. оказался в плену.

Вот что было накануне.

Из оперсводки к 8.00 15.10.1941. Штаб Южного фронта: «Погода пасмурная, временами дождь и снег. Дороги труднопроходимые. … Кавгруппа (56 и 35 КД) наступала южном направлении и 12.30 вышла район Екатериновка – Анастасиевка».

Из оперсводки к 8.00 16.10.1941. Штаб Южного фронта: «К 9.00 15.10 части Таганрогского боеучастка занимали положение: Кавгруппа (35 и 56 КД), наступая в южном направлении, вышла в район д. Малокирсановка. Кавучилище вышло район Малокирсановка с задачей обеспечения правого фланга 150 СД. … Погода ясная, дороги после дождей трудно проходимые».

 К 18:00 16 октября последовало сообщение подполковника Котова: «Кавгруппа Ильина (35, 56 КД) с Новочеркасским кавучилищем вели бой с противником вост. берегу р. Сухой Еланчик участке Клименко – Григорьевка».

Подполковник Котов – информация к 9:00 17.10.1941 г.: «В 17:00 16.10.1941 г. противник силою до пехотного полка  и 40 танками атаковал кавгруппу и вынудил её к отходу… Кавгруппа 35 и 56 КД, атакованная противником, начала отход на северо-восток, отдельные группы выходили ночью в район Матвеев Курган. В связи с большим нажимом противника кавгруппе отдан приказ отойти в район Н. Николаевка – Верхне-Широкий – Закадычное».

 В Наградных листах командующего состава, сержантов и красноармейцев отмечен бой под Григорьевкой, который длился 6 часов и в котором погиб командир 164 кавалерийского полка Кривошеин Матвей Матвеевич. Он непосредственно руководил полковой батареей, выведшей из строя 6 автомашин противника, свыше роты немецких солдат, 3 немецких танка. Когда до 15 немецких танков двинулось в обход полка,  он руководил стрельбой батареи, задержавшей  их продвижение. Кривошеин М. М. пал смертью храбрых на поле боя.

Сержант Епифанов Александр Алексеевич, призванный Балыклейским РВК Сталинградской области, был окружён группой немецких солдат численностью в 15-17 человек. В ответ на приказ сдаться, он метнул в фашистов гранату и открыл огонь из пулемёта, заставив их откатиться назад.

Из Наградного листа капитана Славянова Николая Николаевича  – начальника 1-го отделения штаба 35-ой КД: « При выходе частей из боя лично организовал противотанковую оборону, повернув отходящую пушку и заставив расчёт открыть огонь. В районе Малокирсановки огнём этого орудия было повреждено два танка». Когда один из эскадронов 162 КП стал отходить без приказа, Славянов Н. Н. вернул его и повёл вперёд.

Насколько положение 35-ой КД было опасным и критическим, свидетельствует тот факт, что младший командир 166 КП Жуков Иван Сергеевич вывез знамя полка из окружения и за этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».

В Наградных листах командиров и красноармейцев постоянно отмечался сильный миномётный огонь противника и непрерывные атаки мотопехоты и танков.

Итак, в Наградных листах отмечается бой под Григорьевкой, а погибшие и пропавшие без вести отмечены под Малокирсановкой и похоронены они в 1,5 км западнее деревни Малокирсановки.

По моим наблюдениям,  35-я  КД и курсанты Новочеркасского кавалерийского училища сдерживали мотопехоту и танки, отходя  под натиском противника на северо-восток к деревне Малокирсановке. Бой был жестокий, потерь много.

Обратимся к свидетельствам очевидцев. Вот как они рассказывают о боях в районе деревни Малокирсановка (сейчас это Матвеево-Курганский район Ростовской области, Малокирсановка существует и в настоящее время, до Таганрога всего 78, 6 километров): «Бои развернулись по всему Мокрому Еланчику (река в Ростовской области, Сухой Еланчик – её приток). Особенно упорно шли сражения на правобережных высотах, возле Малокирсановки, где кавалерийская часть и её полковая батарея держали германскую орду целый день. На глазах селян кавалеристы и их батарея погибли».

Из статьи Афанасенко В. И. и Кринко Е. Ф. «Все рвались в бой с противником. Действия кавалерии на Южном фронте в октябре-декабре 1941 г.»: «Военно-исторический журнал», №1, 2012: "Кавалерийской группе Л. Д. Ильина поручалось выйти на рубеж Федоровка - Ефремовка. 56-я кавалерийская дивизия заняла сёла Греково и Тимофеевку, а 35-я кавалерийская дивизия получила приказ атаковать Григорьевку. К этому времени она прошла уже до 600 км, конский состав "был уже весьма утомлён, а в артиллерии и в обозе мог двигаться лишь в поводу". Тем не менее, как отмечалось в донесении командования дивизии, "моральное состояние бойцов и командиров было очень высоким. Все рвались в бой с противником...". Утром 16 октября 35-я дивизия атаковала походные колонны противника. Первый натиск оказался успешным, но затем дивизия сама подверглась танковым контратакам с флангов и, понеся большие потери, в беспорядке отступила, оставив на поле боя значительную часть пушек и пулемётов. Согласно донесению были убиты начальник политотдела дивизии, командиры 162-го и 164-го кавалерийских полков, комиссар 164-го кавалерийского полка, ранены комиссар и начальник штаба 162-го кавалерийского полка, начальники штабов 164-го и 166-го кавалерийских полков, заместитель начальника политотдела штаба дивизии, 80 проц. командиров и политруков подразделений. Лейтенантов и младших командиров выбыло из строя до 70 проц. Хотя в донесении говорится о том, что "дивизия выдержала главный удар наступающего противника на открытом фланге", фактически, потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести до 70 проц. личного и конского состава, лишившись значительной части вооружения, она оказалось разгромленной. Большие потери понесла и 56-я кавалерийская дивизия".

А теперь мои наблюдения по данным ОБД Мемориал16 октября 1941 года 35-я кавалерийская дивизия в бою под Малокирсановкой потеряла 125 человек убитыми на поле боя и пропавшими без вести, 8 человек из этого количества попали в плен! Убитые похоронены в 1,5 км западнее д. Малокирсановка. И это всего один день боёв! Потери громадные, даже если учитывать, что в базе данных отражено не всё! А те, кто попал в плен, были освобождены в апреле-мае 1945. Значит, все они оказались на территории другой страны – Германии. Был среди них и Павел Иванович Долгов.

Вот и выходит, что ранили его где-то в районе Григорьевка – Малокирсановка на Таганрогском боеучастке. Раненым он взят в плен. В Персональной карте военнопленного Долгова  П. И. в графе –  состояние при доставке обозначено: (здоров/болен/ранен) (нужное подчеркнуть).  П. И. Долгов отмечен как раненый.  Значит, он и попал в плен раненым. Именно это слово подчёркнуто, а потом уже написано от руки: gesund - здоров.

Он оказался в концлагере – шталаг 352, там ему присвоили № 9941 и накололи его на руку. St. 352Шталаг 352 –  это концлагерь, созданный немцами на территории Белоруссии в1941 году, состоящий из 2 частей: «Лесной лагерь» у деревни Масюковщины и «Городской лагерь» в Минске. Основная часть узников находилась в «Лесном лагере» в бесчеловечных и жутких условиях.

Затем Павел Иванович был переведён в шталаг 304 в Цайтхайне недалеко от города Риза на территории фашистской Германии, откуда последовал перевод в шталаг IV B, где он прошёл регистрацию и где была заполнена Персональная карта №1, и уже оттуда – в шталаг IV C. Этот концлагерь находился в Быстрице (теперь Чехия, но прежде это была территория Германии и тот же военный округ IV). В самом конце карты проставлена дата 11.9.42 и вид рабочей команды, в которую попал Павел Иванович.

Сколько же выпало на его долю испытаний! 4 лагеря смерти прошёл!

Были найдены и другие документы на Павла Ивановича Долгова. В ОБД Мемориал он прошёл и под фамилией ДОНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ. Не вычитали фамилию правильно и загрузили с опечаткой. Поэтому долго не сходилась картина поиска. У неё не было логического конца. Но теперь всё сложилось: Павел Иванович Долгов был освобождён из фашистского концлагеря  8.05.1945 года. Поступил на 49 армейский пересыльный пункт 13-й  армии.

 Ну а там была уже другая история и другие испытания, выпавшие на долю солдата Долгова Павла Ивановича…

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Место рождения станица Глазуновская Усть-Медведицкий округ область Войска Донского
Дата рождения 12.01.1911
Дата смерти 1982

Боевой путь

Место призыва Краснослободский РВК Сталинградская область
Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение 35-я кавалерийская дивизия
Плен Под Таганрогом (с 16.10.1941 по 8.05.1945)

Боевой путь рядового Долгова Павла Ивановича начался в рядах 35-й кавалерийской дивизии в октябре 1941 года на Южном фронте, где пришлось держать оборону и сражаться  в сложнейших условиях отступления  против немецких военных частей,  хорошо вооруженных и подготовленных, где против нашей зачастую спешенной кавалерии шли танки, мотопехота, пехота, вооруженная автоматами и пулемётами.

16 октября 1941 года в неравном бою на Таганрогском боеучастке, под деревней Малокирсановкой, он был ранен и попал в немецкий плен.

Документы

other-soldiers-files/doneseniya_o_poteryah._dolgov_p._i.jpg
other-soldiers-files/doneseniya_o_poteryah._dolgov_p._i.jpg
other-soldiers-files/doneseniya_o_poteryah._dolgov_p._i_0.jpg
other-soldiers-files/doneseniya_o_poteryah._dolgov_p._i_0.jpg
other-soldiers-files/personalnaya_karta._dolgov_p._i.jpg
other-soldiers-files/personalnaya_karta._dolgov_p._i.jpg
other-soldiers-files/personalnaya_karta._dolgov_p._i_0.jpg
other-soldiers-files/personalnaya_karta._dolgov_p._i_0.jpg