Долгов Петр Иванович
Долгов

История солдата

Мой дедушка - Долгов Петр Иванович (23.12.1913 - 14.08.1994) - родился в селе Казинка Грязинского района Липецкой области. В июле 1941 года пошел на фронт добровольцем, так как его призыв не подлежал мобилизации. До войны он служил на Карельском перешейке и прошел через всю Советско-Финскую войну (30 ноября 1939 - 12 марта 1940гг.).

В начале войны воевал под г. Ржевом.В июле 1944 года вернулся с фронта после серьезного ранения с неработающей левой рукой.

После войны много лет проводил в госпиталях, восстанавливал руку, сделал операцию, которая позволила частично восстановить двигательные функции левой руки, работал плотником, имел семью, воспитал троих достойных сыновей (Виктора, Бориса и Николая). До конца жизни был инвалидом I группы.

После войны его наградили медалью за отвагу СССР  № 279756, которую ему лично вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович  Шверник. На фото отображены участники войны по случаю вручения им наград в Кремле. Его найти среди всех награждённых просто. Он сидит с левой рукой на перевязи. Н.М. Шверник - в середине первого ряда.

Другие награды:

Орден Отечественной войны I степени № 501606 от 11 марта 1985г.