Долгов Валентин Владимирович
Долгов
Валентин
Владимирович
Старший краснофлотец / Моторист ТКА

История солдата

В 17 лет Валентин Владимирович обратился с просьбой в районный военный комиссариат,чтобы направили его добровольно в действующую армию. Уже в ноябре 1941 года краснофлотец Валентин Владимирович в составе легендарного 3-го морского полка полковника Осипова сдерживал натиск превосходящих вражеских сил, рвущихся к Одессе.

От начала и до конца принимал он участие в обороне этого города,был самым молодым десантником в отряде,совершившему дерзкий налёт на Владимировку и отбившем у фашистов водокачку,которая снабжала водой осаждённую Одессу. Затем под Новый 1942-й год - массовый десант на Феодосию. В составе 8-й морской бригады краснофлотец Валентин Владимирович на десятки километров продвинулся в глубь Крымского полуострова. И только превратности войны заставили наступающие части отойти,чтобы затем пополнить гарнизон осаждённого Севастополя.

В Мекензиевых горах,Бельбекской долине, под Инкерманом потерял Валентин Владимирович лучших своих друзей. Он пережил два штурма города. Но вражеский осколок не дал до конца участвовать в беспримерной героической обороне. Может быть там бы и остался Валентин Владимирович навечно, но командир подводной лодки "Малютка", всплывшей в Южной бухте,не мог бросить тяжелораненного молоденького моряка, которого на пирс доставили товарищи из части. Валентина Владимировича взяли на борт. Там в боевой рубке, чуть ли не под перескопом подводного корабля и дошёл он до побережья Кавказа. Понадобился затем целый год,чтобы Валентин Владимирович восстановил в различных госпиталях страны подорванное здоровье.

Позже Валентин Владимирович принимал участие в десантных операциях на Малой земле под Новороссийском,затем в составе 1 бригады торпедных катеров обеспечивал высадку десанта в Керчи,Новороссийске, Тульчине и Сулине, расположенных в устье Дуная.

Награждён медалью Нахимова.

Воинская специальность Моторист ТКА