Долгунов Иван Ильич
Долгунов
Ильич
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка Долгунов Иван Ильич, 1922 г.р. Родился в Алтайском крае, Панкрушихинском районе, с. Луковка. Место призыва: Панкрушихинский РВК, Алтайский край, Панкрушихинский р-н. Звание: гв. красноармеец в РККА с 10.09.1941 г.

Во время подготовительных работ по прорыву укрепленной обороны противника на западном берегу р. Одер в районе м. Кинитц под непрерывным огнем противника, мой дедушка подвозил лесоматериал на автомашине для строительства мостов через р. Езар-Гравин и для НП Командира корпуса. Благодаря лично-проявленной храбрости и самоотверженного труда был первый в доставке лесоматериала к указанным объектам, что дало возможность закончить их строительство раньше указанного срока.

19.01.1945 года дед следуя по маршруту полка, не доезжая 6 км. г. Глухов, попал на группу вооруженных немцев численностью 5 человек, не растерялся и вступил в бой. Лично из своего автомата дед убил двух немцев, вывел мотоцикл и прибыл на место сосредоточения.

В последующих боевых операциях дедушка принимал самое активное участие в снабжении всем необходимым инженерным имуществом саперов, работающих непосредствеено в боевых порядках пехоты.

Награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечествееной войны II степени, Медалью "За отвагу".

Я горжусь своим дедушкой и прошу зачислить его в Бессмертный полк.