Долгунов Степан Степанович
Долгунов
Степан
Младший лейтенант авиации / штурман

Призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 28.11.1938 г.

Окончил высшую школу штурманов военно-воздушных сил Красной Армии в г. Рязане.

В июне - июле 1941 г.  в составе 47-й скоростной авиационной дивизии, штурман самолёта лейтенант Долгунов участвовал в Смоленской битве в июле 1941 г. на Западном фронте. После изнурительных боев в конце июля 1941 г. в составе дивизии отправлен в тыл на переформирование. После чего, лейтенанта Долгунова направили для дальнейшей службы, как наиболее опытного пилота, штурманом бомбардировщика ТБ-3 в 8-й дальнебомбардировочный авиаполк Московского военного округа.

В качестве ночного бомбардировщика ТБ-3 оказался весьма удачным вариантом, так как невысокая скорость способствовала точности бомбометания. При хорошей погоде за ночь один экипаж мог совершить до трёх боевых вылетов и это давало весомый вклад в ночные бомбардировки.

02.09.1941 г.  штурман тяжелого бомбардировщика ТБ-3, лейтенант Долгунов погиб в составе экипажа при катастрофе самолета.

Похоронен на городском кладбище в г. Александров Владимирской области.

Воинская специальность штурман