Долгушин Яков Евдокимович
Долгушин
Яков
Евдокимович

История солдата

Мой дед по отцу Долгушин Яков Евдокимович 1911 г.р. - уроженец с.Абалак Тобольского р-на Тюменской обл. До ВОВ работал на строительстве железной дороги Пермь-Омск, был прорабом треста "Уралстройпуть" ст Заводоуковская Ялуторвского р-на Тюменской обл.. Был призван в ряды РККА 8.10.1941 г. Ялуторвским РВК. На службу отправился предположительно 26.10.41 г из г.Тюмень. Моему отцу на тот момент было 8 месяцев, и это была их  последняя встреча... Рассказывал он мне о нем очень мало, так как сам,видимо,  мало что знал - только то, что тот погиб в Великую Отечественную. Правда в семейном архиве осталось много фотографий дедушки. Единственный образ деда в моей голове, который даже не помню откуда мог появиться, это то, как он раненый с пулеметом на поле боя. И почему-то под Москвой.

Уже гораздо позже, когда мне захотелось выяснить хоть что-то о моем дедушке, спросить было, к сожалению, уже не у кого. Но благодаря ОБД-Мемориал, я смогла найти небольшую, но такую ценную для меня информацию. Оказывается мой дед действительно был пулеметчиком, и действительно был ранен. Только на просторах интернета я смогла узнать, откуда родом был мой дед, когда и откуда он был призван на фронт. но вот установить его боевой путь и дальнейшую судьбу, пока не удалось. Он числится в пропавших без вести. Есть информация из послевоенного донесения, что он был ранен 13.09.1942 г и отправлен в госпиталь, но где и куда - только предстоит выяснить. Последнее место службы 1075 сп п/п 993. Но в этой информации есть нестыковка. Согласно номеру полевой почты  993 мой дед таки служил в 1075 сп, который приналдежал 316 сд (1 формирования) и вероятно мог участвовать в боях под Москвой. Но на дату выбытия 13.09.1942 эта дивизия была уже давно переименована в 8 гв. сд . А 1075 сп в это время относился к 316 сд (2форм), которая как раз в это время вела бои под Сталинградом, но имел другой номер полевой почты. Так что где-то закралась ошибка, и вопрос ,где мог быть ранен мой дед, пока остается открытым, как и его дальнейшая судьба.

Но несмотря на все загадки, я очень благодарна ОБД - Мемориал и всем людям, кто так или иначе занимается вотсстановлением памяти о наших безвозвратно ушедших героях, за то, что удалось выяснить хотя бы это.   И я обещаю продолжать дальнейшие поиски.

И еще не могу не упомянуть счастливый случай. Благодаря совестам более грамотных в делах поиска людей, я внимательно изучила весь документ из архива ЦАМО, хранящийся на ОБД. и каково было мое удивление, когда на следующей странице донесения, ровно следом за моим дедом Яковом, стоит имя родного брата его жены (моего двоюродного дедушки) Смирнова Владимира Ивановича, о существовании которого я даже не знала. И что еще меня удивило, правда печально - они пропали с разницей всего в неделю. Но это уже совсем другая история...