Долина Анна Ивановна
Долина
Гвардии старший Сержант / Операционная сестра

Участник Великой Отечественной Войны

Долина Анна Ивановна  (04.04.1921 – 16.04.2014) (Фамилия-ударение на второй слог)

Моя мама   Долина Анна Ивановна ( Беззубчук по мужу) родилась

04 апреля 1921 года в станице Каневская, Краснодарского  края. После окончания  школы работала в Каневском районном  земельном отделе в должности статиста .

В июне 1941 года добровольно записалась в казачью сотню, которая формировалась в станице Каневской. В ноябре 1941 года все казачьи сотни, сформированные и в других станицах, проходили лагерные сборы. Корпус начал свою боевую деятельность в составе войск Северо-Кавказского направления в мае 1942 г. Сначала она была зачислена санинструктором в 76-й медсанэскадрон. В июле 1942 г. прошла обучение по оказанию первой медицинской помощи на поле боя. Сдала экзамены. Долина А.И. было присвоено звание старший сержант. В феврале 1942 г переведена в хирургическое отделение операционной сестрой в в/ч Полевая почта 23709.

Надо отметить, что Кубанский казачий кавалерийский корпус на территории СССР вёл бои в тылу врага. То есть утром идут в одну сторону по степи. Над ними летают и разведка и боевые самолёты, а стемнеет - идут в другую.

За участие в боях под Кущёвской 1943 г.была награждена медалью:

« За боевые заслуги» (3-й Украинский Фронт).

Участвовала в боях за освобождение: Ростовской, Донецкой и Запорожской областей, Крыма, г.Таганрога, г.Одессы и других населённых пунктов.

За участие в боях на Кавказе в мае 1944 г. была награждена медалью:

«За оборону Кавказа»

Мы храним награды и особенно мама дорожила  знаком «Гвардия» и первыми медалями 1943 и1944 г.г.

В конце мая 1944 она была демобилизована по инвалидности и уехала домой к родителям в станицу Каневская.

Мама имеет все награды:  Медали по годам Победы в Великой Отечественной  войне . Последняя медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной  войне», Орден Отечественной войны II cтепени и другие (можно фото?)

Мама Беззубчук (Долина) Анна Ивановна умерла 16.04.2014 г. в возрасте 93 г. в городе Фрязино, Московской области.

Мы с сестрой сделали альбом с подробной автобиографией с её слов, официальных документов и фотографий разных лет из семейного архива.

Материал подготовила дочь Лупашко Лилия Фёдоровна

г.Фрязино, Московская обл. телефон +7(916)474-79-63

Воинская специальность Операционная сестра
Место рождения СССР, Краснодарский край, станица Каневская

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 4-й Гвардейский, ордена Красного Знамени, Орденна Суворова II-й степени, ордена Ленина, ордена Кутузова II-й степени Кубанский казачий кавалерийский корпус, 76 МедСанЭскадрон в\ч полевая почта 23709
Завершение боевого пути 28 мая 1944 по инвалидности
Принимал участие В боях за освобождение Ростовской, Донецкой, Запорожской областей, Крыма, г. Одессы, г.Таганрога и др. населенных пунктов

Федор
Беззубчук Федор Алексеевич