Долинго Анатолий Игнатьевич
Долинго
Анатолий
Игнатьевич
подпоковник

История солдата

Долинго Анатолий Игнатьевич, родился 15 мая 1921 года в местечке Ягорлык Дубоссарского района Молдавии. Окончил среднюю школу в г. Коканде Узбекской ССР в 1939 году. Служил в армии, воевал, после войны окончил Душанбинский медицинский институт, после чего в 1952 году вновь был призван в армию военным врачом-хирургом. С 1956 по 1974 год служил в Ашхабадском (Туркменская ССР) военном госпитале, сначала старшим ординатором, затем начальником хирургического отделения. Демобилизовался в 1974 году в звании подполковника. В том же году Анатолию Игнатьевичу присвоено звание "Заслуженный врач ТССС. С 1975 года проживал с семьёй в г. Свердловске (Екатеринбурге), Работал врачом-хирургом в Городской клинической больнице № 6. Умер в 1993 году.

Боевой путь

Анатолий Игнатьевич Долинго был призван на срочную службу в январе 1940 года в зенитно-артиллерийский полк города Львова. Войну встретил буквально в 4:00 22 июня 1941 года, когда начались бомбардировки немецкой авиации. Полк, где служил Анатолий Игнатьевич, отступал через Киев, Харьков, Борисоглебск. У г. Калач в тяжёлом бою полк был разбит, но не перестал существовать как боевая единица – последовало переформирование на Урале. Затем полк снова направился на фронт.

Боевой путь пролегал через Орёл и Великие Луки, где в тяжёлом шестичасовом бою полк вновь сильно пострадал  - некоторые батареи были уничтожены полностью. По удивительному стечению обстоятельств единственной практически не пострадавшей батареей в полку оказалась та, где служил мой отец. Здесь же он был удостоен медали «За боевые заслуги». (Не раз ребёнком я спрашивал: «Папа, а ты был ранен на войне?» «Нет, ни разу, - отвечал отец. – Пару раз простывал, порезы какие-то были, но ни одного ранения, даже царапины от осколков не было». Вот такое бывает удивительное везение!)

Далее были Белоруссия, Польша, Германия – Победу отец встретил в городке Нойштеттин в Померании. До мая 1946 года служил в Германии, а затем вернулся домой.

Награды моего отца, Анатолия Игнатьевича Долинго