Долинго Анатолий Игнатьевич
Долинго
Анатолий
Игнатьевич
Подполковник / Врач

История солдата

Жизнь моего отца, Долинго Анатолия Игнатьевича, – типичная судьба человека, вступившего в этот мир накануне образования СССР.

Он родился 15 мая 1921 года в селе Ягорлык Дубоссарского района Молдавии (Приднестровье). В 1930 году семья бежала от раскулачивания в Среднюю Азию и осела в городе Коканде. В 1939 году окончил Среднюю школу – тогда это была десятилетка). Поступил на лечебный факультет Ташкентского медицинского института.

В январе 1940 года был призван в Красную Армию в зенитно-артиллерийский полк города Львов связистом, и, соответственно, оказался в самом эпицентре Великой Отечественной войны, когда 22 июня 1941 года полк вступил в первые бои с фашистами. Полк отступал через Киев, Харьков (Купянск), Воронежскую область, Борисоглебск. У Калача полк был разбит, выходили из окружения. Остатки полка были направлены на переформирование на Урал. Отец после переобучения в Оренбурге на зенитчика в начале 1942 года вновь был направлен на фронт.

В 1943 году стал командиром взводоуправления. При наступлении под Великими Луками, зенитный полк принял тяжёлый бой, и единственной непострадавшей батареей осталась батарея отца. Здесь он был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги». Победу Анатолий Игнатьевич встретил в Германии в городке Нойштеттин.

После войны и демобилизации в 1946 году отец восстановился в Ташкентском медицинском институте, а затем перевёлся в Душанбинский медицинский институт, который и окончил в 1951 году. По распределению поехал работать хирургом в город Исфара (Таджикистан). В 1952 году вновь был призван в армию в Ашхабадский военный госпиталь (Туркмения). Военным врачом прошёл путь от ординатора хирургического отделения до начальника отделения.

Закончил службу в звании подполковника в 1974 г., и в этом же году А.И. Долинго было присвоено звание «Заслуженный врач Туркменской ССР.

В 1975 году с семьёй переехал из Ашхабада в Свердловск (Екатеринбург), где с 1976 по 1989 год работал хирургом 4-го поликлинического отделение ГКБ № 6. Не стало Анатолия Игнатьевича Долинго 13 марта 1993 года.

Папе было 20 лет, когда он встретил войну. Я в 20 лет тихо и мирно учился в университете. Этот мир людям моего поколения и всех последующих обеспечили они – Ветераны войны и тыла. Нет уже той страны, где жили эти люди, но память обо всех Ветеранах сохранится, пока живы мы. Надеюсь, мы сумели передать эту Память и нашим детям.

Всех Ветеранов Великой Отечественной войны, всех тружеников тыла поздравляю с Праздником Великой Победы! Вечная память тем, кого уже нет среди нас – и долгих-долгих лет тем, кто ещё жив!

Спасибо им – тем, кто обеспечил России будущее! Задача потомков – сделать это будущее максимально достойным подвига Ветеранов, сохранить Историю и Память. Есть известная цитата: сила – в Правде. Это бесспорно, но сила ещё и в Памяти: по-настоящему сильны только те, кто стоит за Правду и сохраняет Память!

Воинская специальность Врач