Долинко Николай Иванович
Долинко
Иванович
Старший лейтенант / Начальник разведки дивизиона 447 Краснознаменного Армейского Пушечного Артиллерийского полка
19.12.1919 - 18.03.1995

История солдата

В 1940 году Николая Ивановича призвали в армию. Служил в Бресте в артиллерийском полку. Летом 1941 года полк был выведен в летние лагеря. Там под Брестом и началась для него война. Началась с отступления. Только через несколько дней группа, с которой он отступал, встретилась с основными силами полка. Благодаря тому, что группа вынесла знамя полка, полк не был расформирован и отправился на переформирование под Тулу. Потом началось наступление: битва под Тулой, под Москвой. Полк дальнобойной артиллерии не мог обойтись без наводчика. Эту работу выполнял Николай Иванович, находясь на передовой вместе с пехотой. Он умело организовывал разведку в дивизионе и сам лично вёл разведку, поэтому всегда имелись точные данные о противнике. Благодаря чему дивизион своевременно открывал огонь и наносил большой урон противнику. Война для Николая Ивановича закончилась уже после 9 мая: добивали последние эсесовские части на берегу Балтийского моря. Был награжден Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Медалью «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны II степени и Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность Начальник разведки дивизиона 447 Краснознаменного Армейского Пушечного Артиллерийского полка
Место рождения Черкасская обл., Тальновский р-н, село Вишно-Пиль

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 2 дивизион 4 Армейская Краснознаменная Рославльская Тяжелая Пушечная Артбригада 447 Краснознаменного Армейского Пушечного Артиллерийского полка
Завершение боевого пути Латвия, Балтийское побережье
Принимал участие Битва под Тулой, битва под Москвой, форсировал Западную Двину, принимал участие в боях за г. Двинск, г. Браслав

Медаль «За боевые заслуги»

В любых условиях обеспечивает топографическую привязку боевого порядка дивизиона. За время августа месяца 1942 г. засек 5 батарей противника, одна из которых по...

Орден Красной Звезды

В период мартовского наступления 1943 г. находясь в рядах пехоты лично сам обнаружил 2 артиллерийских и 1 минометную батареи противника, 3 пулемета, 2 ДЗОТа, ко...

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Отечественной войны II степени

За период наступательных боев с 23 июня 1944 г. обнаружил сам лично 11 батарей противника, которые были подавлены огнём дивизиона

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

В 1960 году демобилизовался из армии, работал на Черняховском деревообрабатывающем комбинате. Начал с должности столяра, через 4 года стал начальником цеха мягкой мебели. Цех был лучшим на комбинате. Был человеком технически грамотным, всю жизнь учился, вводил новшества в цехе, им получено 30 удостоверений за рационализаторские предложения. За свой труд был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».