Долинский Александр Моисеевич
Долинский
Моисеевич
майор

История солдата

Наш отец Долинский Александр Моисеевич родился 15.08.1919 года на Украине в г. Винница. 22 июля 1941 года, будучи студентом Харьковского  химико-технологического института, по комсомольской мобилизации был призван в Харьковское военно-политическое училище.

В начале января 1942 года папу отправили на Волховский фронт в политотдел 59 армии. Тяготясь тем, что непосредственно не принимал участия в боевых действиях, хотя управление армии относилось к действующей армии, подал рапорт о назначении на политработу в действующую часть, и в июле 1942 года был направлен в 827 гаубичный артиллерийский полк РГК (в/ч 05377).

На Волховском фронте полк участвовал в боях за освобождение Новгородской и Ленинградской областей, в боях под Чудово Новгородской области, в попытках ликвидации блокады Ленинграда под Мгой и в других операциях.

В октябре 1943 года полк в составе 3-й ударной армии Калининского фронта (после 20.10.1943г преобразован в 1-ый Прибалтийский фронт) участвовал в освобождении города Невель Псковской области. Приказом Верховного командования частям и соединениям за успешное наступление и освобождение г. Невель было присвоено наименование «Невельские». В числе наиболее отличившихся воинских частей в этом приказе назван и 827 Краснознаменный гаубичный артиллерийский полк РГК. Командиром полка был полковник Быданов Александр Федорович, заместителем по политчасти – подполковник Лернер Михаил Зиновьевич, начальником штаба – майор Дорошенко Александр Васильевич.

Во время операции по освобождению г. Невель погибли начальник химслужбы полка Шерстюк Н.И., парторг полка Корогодов П.У., был ранен и умер в госпитале 18 октября 1943 г. командир полка полковник Быданов А.Ф. Отец получил контузию, которая и после войны долго напоминала о себе.

Полк принимал активное участие в боевых операциях в районах Вязьмы, Ярцево, Смоленска, Ржева, Нелидово, Калининской области. В 1944 году полк уже в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Латвийской республики и в частности в боях в районе Риги. В конце 1944 - начале 1945г.г. полк участвовал на территории Латвии в боях по  ликвидации крупной Курляндской группировки, зажатой между Тукумсом и Либавой и прижатой к морю. В то время эта операция называлась 10-м Сталинским ударом в наступательных операциях 1944 года.

Из папиных воспоминаний: «8 мая 1945 г полку поставили задачу передислоцироваться в новый район для участия в наступлении. От мысли, что будут жертвы пред самым концом войны, ведь Берлин уже был взят и конец войны ожидался со дня на день, было особенно не по себе. Вечером полк двинулся на новые огневые позиции, однако, ночью нарочный догнал полк на марше и передал приказ вернуться на место. В ночь на 9 мая, возвратились на прежние позиции, и в два часа ночи услышали стрельбу трассирующими пулями из всех видов оружия и из ракетниц. Стало светло, как днем – это был своеобразный салют. Никто ничего не объявил, но все поняли, что окончилась война».

Папа закончил войну в звании капитана, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной звезды, боевыми и юбилейными медалями. После войны, оставаясь кадровым военным, папа был переведен для дальнейшего прохождения службы в г. Уральск Западно-Казахстанской области и демобилизовался только в 1961 году. Отец был очень деятельным человеком, всю жизнь поддерживал отношения с однополчанами.  К 45-летию освобождения Невеля в 1988 году организовал встречу и создал фотоальбом  ветеранов полка, собрал и опубликовал их воспоминания.

Папа всегда был для нас (3-х его дочерей) примером отношения к делу, советчиком во всех вопросах. Мы его помним настоящим офицером, заботливым и любящим отцом и дедом пяти внуков.  Посчастливилось ему и дождаться первой правнучки. Ушел из жизни наш папа 26.06.2008 г.

1942 год - , участвовал в боях за освобождение Новогородской и Ленинградской областей

1943 год - освобождение г. Невель Псковской области, участие в боях в районе Вязьмы, Смолнеска, Ржева, Калининской области

1944 - 1945г.г. - бои на территории Латвии, в районе г.Риги, участие в  операции по окружению и ликвидации Курляндской группировки немецких войск