Долинский Фёдор Маркович
Долинский
Фёдор
Маркович
полковник / офицер артиллерист

История солдата

Родился в семье крестьянина-середняка.до 1929г работал в хозяйстве отца и учился в начальной школе. Окончил 4 класса. После чего учился самостоятельно у частных учителей.С 1929 года работал в г. Тбилиси разнорабочим, затем шофёром  в автоотделении на военном складе № 24 до 1935 года. Экзамены за 7 летнюю школу сдвл экстерном и в том же году в сентябре  поступил в Тбилисское объединённое военное училище (артиллерийское отделение). В комсомоле состоял с 1931 по 1938 год. В 1938 г. был принят кандидатом в члены ВКПб. В мае 1938 года окончил училище и был направлен в КОВО гор Золотоноша командиром взвода 220 ГАП    7 СД.

Воинская специальность офицер артиллерист
Место рождения Лагодехский район, село Будёновка (ныне Нинигори), Грузия

Боевое подразделение Тбилисское объединённое военное училище (артиллерийское отделение)
Завершение боевого пути СССР, г Тбилиси, 1962 год.
Принимал участие Финская война, Великая отечественная война.
Госпитали г. Проскуров, г. Киев

В ноябре 1938 года был переведён заместителем командира батареи 23 АП  7СД в г. Конотоп. В составе этого полка принимал участие в Финской кампании в должностях командира батареи и начальника штаба дивизиона с 25.01.1940 г. по 13.03.1940 г. За активное участие в боевых действиях и овладение городом Выборг был награждён орденом Красной Звезды.По окончанию Финской войны в составе 23 АП переведён в КОВО г. Тернополь. Великую Отечественную войну начал 22.06.1941г. в должн. НШ дивизиона. 27.06.1941 был ранен под Бродами (Зап Украина) и отправлен в госпиталь в г Проскуров, а потом в г. Киев. 5.07.41 не долечившись добровольноушёл из госпиталя и был назначен командиром дивизиона в 760 ЛАП. В составе этого полка принимал участие в боевых действиях под г. Кролевец, г. Обоянь, г. Ворожба до марта 1942 года. В ноябре 41 г. за уничтожение штаба немецкого полка и активные боевые действия под г. Бурынь, командуя одной оставшейся батареей был накраждёт орденом Красного Знамени.

В марте 42г. был направлен на Закавказский фронт начальником штаба 1023 ГАПРВГК БМ, где прослужил до августа 42г. В августе был назначен командиром 863 ИПТАП РГК, Северная группа войск Зак. фронт. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Кубани, г.Ростова.Примерно в феврале  43 года полк за отличие в боевых действиях был переименован в 113 гвардейский ИПТАП РГК. Описание одного из жестоких боёв с участием 863 ИПТАП совместно с 52 танковой бригадой можно найти во многих источниках, в т.ч. книге маршала Гречко А.А. "Битва за Кавказ". Этот бой историки назвали Кавказской Прохоровкой. За умелое командование полком и проявленны героизм и мужество  был награждён вторым орденом Красного Знамени в декабре 42 г. и третьим орденом Красного Знамени в феврале 1943 года. В  августе 1943 г.был переведён на должность командира 219 гв.ЛАП 4  гв. ЛАБр 2гв. АДП. С этим полком принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма и г. Севастополь.За активные боевые действия при разгроме немцев на р. Миус, овладение г. Таганрог и выход в тыл немецкой группировке награждён орденом Отечественной войны 1 ст. вс ентябре43г. За активное участие полка в боевых действиях при разгроме немцев в Крыму и овладение г. Севастополь награждён орденом Александра Невского в мае 1944 г.  После освобождения Крыма полк всоставе бригады был переброшен под г. Орша на 3-й Белорусский фронт. Принимал участие в освобождении Советской Белоруссии. После освобождения Белоруссии полк переброшен на 3-й Прибалтийский фронт. В сентябре 1944г. назначен командиром 20-й ЛАБр 2 АДП РГК. В должности ком. бригады участвовал в освобождении г. Рига, и Прибалтики в составе 1 и 2-го  Прибалтийских фронтов и был награждён вторым орденом Отечественной войны 1 ст.  В декабре 1944г. бригада в составе 2 АДП РГК переброшена на 2 Белорусский фронт. Принимала участие в боях по прорыву на р. Нарев, поосвобождению Восточной Пруссии, затем переброшена за р. Вислу и принимала участие по освобождению Польши и г Данциг. Награждён орденом Кутузова 2 ст.      В феврале 1945 г. бригада в составе 2 АДП переброшена на Одерский плацдарм, принимала участие в прорыве обороны немцев на р. Одер и взятии г. Берлин. Отечественную войны закончил в Берлине в должности ком 20 Рижской ЛАБр.в звании подполковника. За взятие Берлина награждён орденом Ленина.

После войны

После войны командовал артиллерийским полком.  До  1947 служил в Германии, затем в МВО гю Ковров. С 1953 по 1958 г. командовал артиллерией 62 МСД. В 1957 заочно закончил академию им. Фрунзе (артиллерийский сектор). С 1958 по 1960  Командующий артиллерией 63 армейского корпуса, Уральский ВО. Затем командовал соединением РВ. У волен в запас в 1962г . За безупречную службу награждён четвёртым орденом Красного Знамени. вторым орденом Красной Звезды, медалью "За Боевые заслуги. Кроме того награждён медадями : " За оборону Кавказа", "За взятие Кениксберга",  "За взятие Берлина". "За Победу над Германией" и другими. Всего 11 орденов и 11 медалей.

Долинский Александр Фёдорович

Сын