Долинян Акоп Агаджанович
Долинян
Рядовой Красноармеец / шофер
Воинская специальность шофер
Место рождения Армения, Алавердинский р-н, с. Акнер

Госпитали госпиталь в Баку

Призывался на Закавказский фронт в 571 Автомобильный батальон, затем в 854 Автомобильный батальон который назывался " Черноморской группой" командиром батальона был Сигуа, ком.взвода Далашвили. В период с 1941-1946 участвовал в боях, перевозил боеприпасы и продовольствие на передовую линию под Ростовом в сельских степях, в Новороссийске,Керчи, Таманском полуострове,Анапе, Лазаревском перевале. Также перевозил раненых с Таманского полуострова в Верхне туннельный Эвакуационный госпиталь, и с Лазаревского перевала в Эвакуационный госпиталь Хоста. В 1943 г в связи с контузией попал в госпиталь в Хосте затем перевезен в госпиталь в Баку "Бузавны". Лечили около месяца, и вскоре он снова встал в строй в 28-ой Автополк, командиром полка был Троицкий, командиром взвода Костенко. После полной победы над фашистской Германией, из Польши 28-ой Автополк был переброшен на Забайкальский фронт на Русско-Японскую войну. В составе полка прошли от Читы через Монголию,горы большого Хингана,Манджурию, в глубь Китая. После разгрома Куантунской армии Японии, 28-ой Автополк остался в Китае кадровым в городе Хорбине. 1945 г. получил повреждение позвоночника был на лечении сан. взвода 3 батальона. В 1946 г был переведен в 47-ой Автополк, который был рассфармирован, и со всеми бойцами его демобилизовали. В 1946 г в январе дедушка вернулся с войны в город Тбилиси, Респ. Грузия.

Отец 4-х детей (2 сына, и 2 дочери). 10 внуков, 10 правнуков. Член КПСС, Ветеран труда