Долматов Борис Фёдорович
Долматов
Борис
Фёдорович
гвардии красноармеец
1907 - 1.11.1942

История солдата

Долматов Борис Фёдорович (1907 года рождения), уроженец станицы Глазуновской  Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области), был призван в ряды РККА  Кумылженским РВК Сталинградской области Кумылженского района. Дата призыва не известна. Ему довелось служить и воевать в 34-м гвардейском стрелковом полку 13-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я ГОЛСД – 13-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия),  воевать в рядах именно этой прославленной дивизии генерала Родимцева в самый драматический момент Сталинградской битвы…

Я постаралась подробно проследить по записям в Журнале боевых действий 13-й гвардейской стрелковой дивизии тот путь, который проделал 34-й гв. сп  в Сталинграде, а вместе с ним и Борис Фёдорович Долматов.

В ночь с 10 на 11 сентября 1942 года 13-я гв. сд совершила стремительный марш по заволжской степи из района Камышина в район Средняя Ахтуба (Колхозная Ахтуба), что в 20 километрах восточнее Сталинграда, это подтверждает запись, сделанная в Журнале боевых действий 13 гв. сд, стр. 3.             

Вечером 14 сентября 1942 года 13 гв. сд  сосредоточилась в районе пристаней Красной Слободы. Перед её бойцами была великая русская река Волга и город, где придётся воевать, стоять насмерть и побеждать, так как другого уже не было дано, так как всё это воплотилось в строки сурового, предельно откровенного Приказа №227 от 28 июля 1942 года, Приказа, известного как "Ни шагу назад!"

Прямо с «полуторок» бойцы запасались боеприпасами и продовольствием, грузились на катера, буксиры, баржи, плоты и лодки. Противоположная сторона светилась в зареве пожаров, щетинилась остовами разбитых и выгоревших зданий, у пристаней раздавились разрывы снарядов, гранат и стрельба. Переправа предстояла не из лёгких.

О чём думали солдаты, глядя на горящий и разрушенный Сталинград, ведь они ещё не знали, что для них он окажется тем Сталинградом, на котором сойдутся воедино вся ярость и ожесточенность той войны, вся воля, всё упорство, всё мужество его защитников?

О чём думал он, Борис Фёдорович Долматов?

Переправа в Сталинград началась в ночь на 15 сентября 1942 года и  осуществлялась отдельными подразделениями (рота, батальон) средствами Волжской военной флотилии и понтонных батальонов под непрерывным артиллерийским огнём противника, под воздействием его авиации.

В течение ночи с 14 на 15 сентября кроме 42-го гв. сп успел переправиться и 34-й гв. сп (командир – гвардии майор Д. И. Панихин), в котором служил Борис Фёдорович Долматов. Полк переправлялся в районе Соляной пристани и оврагов Долгий и Крутой (теперь улица 7-я Гвардейская) и встретил сопротивление разведывательного отряда  295-й пехотной дивизии противника в районе «г-образного дома» и «дома железнодорожников». Обойдя дома со стороны оврага, бойцы 2-го батальона под прикрытием дымовой завесы выбили немцев из зданий. (Несколько позднее эти здания опять окажутся в руках немцев).

С утра 15 сентября немецкие войска начали атаки на позиции дивизии. Ещё не успевшие закрепиться советские части вынуждены были сражаться с превосходившими силами противника. Упорные бои продолжались также 16 и 17 сентября. Гвардейцы несли тяжёлые потери, но не отступали…

Дни 21 и 22 сентября были решающими. Противник первый раз разрубил 62-ю армию на две части: на участке 13-й гвардейской дивизии он вышел к центральной пристани. Атаки врага приходилось отбивать ружейно-пулемётным огнём и в рукопашных схватках. Некоторые подразделения дивизии были окружены, но дрались до последнего патрона.

23 сентября 1942 года. Из донесения: "13 гв. сд продолжала вести тяжёлые уличные бои и к 16.00 23.9  занимала положение: 34 гв. сп (730 штыков) вёл бой на улице 2-я Набережная…»

Особенно часто в Журнале боевых действий упоминаются объекты, расположенные на улице Пензенской:  здание 38-й школы, «г-образный дом», расположенный на «углу улиц Пензенской и Тобольской», и тот самый «дом железнодорожников» (находился в 70 метрах от «г-образного»), которые являлись не только хорошо укреплёнными пунктами сопротивления противника, но и высокими точками, с которых обстреливались наши воинские части, переправляющиеся на западный берег Волги.

С высоты «г-образного дома» противник контролировал на важнейшем участке Волгу, просматривая на значительную глубину подходы к ней. Немцы превратили дом в один из лучших наблюдательных пунктов. На карте пленённого фельдмаршала Паулюса он был обозначен как «Дом гнева». А находился «г-образный дом» всего в 150 метрах от окопов и блиндажей наших войск. Поэтому неоднократно подразделения 34-го гв. сп, в составе которого воевал Долматов Б. Ф., и 42-го гв. сп пытались захватить или разрушить эти здания. И подтверждением тому являются записи в Журнале, имеющие разные даты.

Исходя из тактики ведения боёв в условиях города, командование стало создавать штурмовые группы, задачей которых было уничтожение противника в зданиях и захват этих зданий. У бойцов, входящих в состав таких групп, был свой «кодекс», автором которого был легендарный Василий Иванович Чуйков:

«Врывайся в дом вдвоём – ты да граната. Оба будьте одеты легко – ты без вещевого мешка, граната – без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты – за ней. Проходи дом с той же гранатой. Граната впереди, а ты – следом. Успевай поворачиваться! На каждом шагу тебя подстерегает опасность. Не беда – в каждый угол гранату и – вперед! Очередь из автомата и опять – вперед! Уже внутри объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках».      

 Из письма немецкого солдата своему отцу: «Сейчас здесь идут бои, каких ещё не было за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом. Здесь русские прямо-таки изумительны. Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут творится. Когда мы подошли к городу, у нас было 140 человек, а к 1 ноября осталось 16. Не осталось ни одного офицера. Из города ежедневно вывозят более тысячи раненых. Да, это противник!»

Таким противником был и гвардии красноармеец Долматов!

31 октября 1942 года дивизия получает приказ:

   Боевой приказ №34 от 31.10.42 г.
1. Противник продолжает удерживать ранее занимаемые рубежи обороны.
2. Дивизия, прочно удерживая занимаемую полосу, частной атакой на участках 34 и 42 гв. сп овладевает основными опорными пунктами противника и выходит на линию улицы ПЕНЗЕНСКАЯ. Атаке предшествует арт. огонь орудий разрушения и огневой налёт.
3. 34 гв. сп после разрушения орудиями БМ домов: ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ и двух домов, прилегающих к нему, занять их пехотой. Атаку вести во взаимодействии с 42 гв. сп. Разгранлиния слева ул. ТОБОЛЬСКАЯ, буква «Я» 2-я.
4. 42 гв. сп во взаимодействии с 34. гв. сп своим правым флангом овладеть основными опорными пунктами противника и выйти на улицу ПЕНЗЕНСКАЯ.
5. Начало артиллерийского наступления в 7:00 1.11.42 г. Начало атаки в 15:00 1.11.42 г.
6. Дивизионному инженеру подполковнику Тувскому обеспечить части необходимыми проходами в минных полях и их обозначение…

1-е ноября 1942 года (воскресенье, 498-й день войны).

По данным метеосводки, этот день был тёплым: температура воздуха +12-15 градусов, ночью +3-5. Ветер западный, 2-5 метров в секунду, временами штиль. Облачность верхняя и средняя 2-7 баллов.

Была подготовка к штурму «г-образного дома» и «дома железнодорожников». Штурмующие группы, в состав одной из них вошёл и Долматов Б. Ф., снова предприняли атаку по захвату «г-образного дома», «дома железнодорожников» и прилегающих к ним зданий. На штурм пошли под прикрытием дымовых завес.

Из Оперсводки №86 13-й Гв. ОЛСД к 13.00 2/11.42 г.:

«В 17:00, после действия артиллерии разрушения и огневого налёта, три штурмовые группы 34 гв. сп и две группы 42 гв. сп начали атаку по захвату дома ж/д и других прилегающих к нему зданий. При подходе к зданию на близкое расстояние штурмовые группы, встретив сильное огневое сопротивление, вынуждены отойти на исходное положение.
В 20:00, после непродолжительной артподготовки, штурмующие группы при поддержке арт. огня повторно пытались атаковать эти здания. Группы 42 гв. сп, приблизившись к зданию ж/д на 10-15 метров, наткнулись на проволочное заграждение. При преодолении препятствия противник зажёг коридор перед входом в здание и забросал наших бойцов связками ручных гранат и толовыми шашками. Одновременно противник открыл сильный фланговый из глубины обороны арт. мин. огонь. Группы залегли и начали обстреливать своим огнём. 
Группы 34 гв. сп при повторной атаке, встретив сильное огневое сопротивление, залегли. Не имея успеха и неся при этом излишние потери, штурмовые группы были отведены на прежние позиции.

В результате этой атаки противник потерял убитыми и ранеными до 90 солдат и офицеров, уничтожено три рп. Огнём  артиллерии дом ж/д был совершенно разрушен.
Наши потери: убито - 8 чел., ранено - 43 человека»...

Среди погибших был и гвардии красноармеец Долматов . 

Место первичного захоронения Долматова Б. Ф. 2-я Набережная в Сталинграде.  

Теперь защитник Сталинграда, гвардии красноармеец Борис Фёдорович Долматов, покоится в священной земле  Мамаева кургана, обозначенного в военных сводках и донесениях как высота 102,0.

                                                                 Волгоград – Сталинград,

                                                                  Рядовой и комбат

                                                                 Здесь лежат, невзирая на званья.

                                                                 Молча люди стоят,

                                                                 Журавли пролетят,

                                                                 И курлыканье – как отпеванье.

                                                                                                                   (Д. Дарин)

Его фамилия начертана на Знамени № 19, строка № 74, столбец № 2  в Зале воинской славы.

Имя его увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ  Волгоградской области. Том 2. Книга 28. Страницы 30-31.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского
Дата рождения 1907
Дата смерти 1.11.1942

Боевой путь

Место призыва Кумылженский РВК Сталинградской области
Боевое подразделение 13-я гв. стрелковая дивизия, 34-й гв. стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб 1 ноября 1942 года в Сталинграде
Принимал участие Сталинградская битва

Документы

other-soldiers-files/donesenie_o_poteryah._dolmatov_b._f.jpg
other-soldiers-files/donesenie_o_poteryah._dolmatov_b._f.jpg
other-soldiers-files/donesenie_o_poteryah._dolmatov_b._f_0.jpg
other-soldiers-files/donesenie_o_poteryah._dolmatov_b._f_0.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_kumylzhenskiy_rayon.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_kumylzhenskiy_rayon.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati._dolmatov_b._f_1.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati._dolmatov_b._f_1.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati._dolmatov_b._f_0_0.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati._dolmatov_b._f_0_0.png
other-soldiers-files/dolmatov_b._f.jpg
other-soldiers-files/dolmatov_b._f.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: