Долматов Николай Иванович
Долматов
гвардии старшина

История солдата

Долматов Николай Иванович  родился в 1918 году. В РККА 09.1939 года. Был призван  Егорьевским РВК Московской обл. Участник Великой Отечественной войны с фашистской Германией в 1941-1945г. Начался его боевой путь под Сталинградом в марте 1942 года, а закончился в Берлине в мае 1945 года.

Многие города Советского Союза были освобождены от фашистских захватчиков. В их освобождении принимала самое активное участие 735-ая авторота, старшиной которой был Долматов Николай Иванович. Через Краснодар, Керчь, Киев, Минск, Варшаву, Кенигсберг с тяжёлыми кровопролитными боями шли советские бойцы.

Немцы упорно сопротивлялись; почти недоступной на пути к Берлину была крепость Познань.

Но Берлин пал, и над его рейхстагом развевался флаг Победы.

За участие  в Сталинградской битве и  штурме Берлина Долматов Николай Иванович был награждён 2  орденами «Красной звезды». Кроме того, он был награждён медалью за освобождение Варшавы, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», имел благодарственные письма И.В. Сталина.

Долматов Николай Иванович вырастил четверых детей. Трое из них стали педагогами, сын Николай - майор запаса. Вся трудовая биография Долматова Н.И. укладывается в одну строку – Коломенский тепловозостроительный завод. Умер в 1997 году. На родной Пирочинской земле живут и трудятся его дети, внуки и правнуки.