Долотин Георгий Фирсович
Долотин
Георгий
Фирсович
рядовой 2-го украинского фронта / мотоциклисты-командир отделения

Родился 6 мая 1924 года в селе Нижняя Ольховая Станично - Луганского района Луганской области.

Начал войну Георгий Фирсович в январе 1942 года в составе 80-го отдельного истребительного полка 2-го Украинского фронта – разведчиком. С мая 1942 по июль 1943 года – мотоциклист 50-го отдельного мотоциклетного батальона. С июля 1943 по май 1945 года – служил орудийным номером 1443-го самоходного артиллерийского полка. С мая 1945 по март 1947 года – командир отделения мотоциклистов 64-го танкового полка. Войну закончил в марте 1947 года.

Начал войну рядовым, в дальнейшем – присвоено звание подполковника запаса. Ветеран Великой Отечественной войны – инвалид войны 2-й группы.

Прошел путь от разведчика 80-го отдельного истребительного полка 2-го Украинского фронта до командира отделения мотоциклистов 64-го отдельного танкового полка.

Долотин Георгий Фирсович награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и орденом «За мужество». Медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», «Защитнику Отечества».

Кроме того, был награжден юбилейными медалями: «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также – памятным знаком «50 лет освобождения Украины».

Благодаря своему «казацкому характеру», героический боевой путь, Георгий Фирсович продолжил такими же героическими трудовыми победами. В период восстановления Родины, после ужасающей по своим разрушительным последствия войны с фашизмом, Долотин Г.Ф., как и на фронте, отдавал все свои силы для достижение «одной на всех - Победы».

После возвращения с войны, всю свою жизнь Георгий Фирсович посвятил родному Станично - Луганскому району Луганской области, где прошел трудовой путь от кладовщика до заведующего молочно-товарной фермой колхоза «Ольховский». Помимо этого, за долгие трудовые годы Георгию Фирсовичу довелось работать и трактористом, и электриком, и комбайнером – все его силы были брошены на достижение процветания родного Края.

Трудовые победы были по достоинству оценены. Долотин Г.Ф. был награжден трудовыми наградами: «Победитель Социалистического соревнования 1973 года», «Победитель Социалистического соревнования 1976 года», «Ударник девятой пятилетки», а также многочисленными грамотами и подарками.

За долголетний и добросовестный труд Георгий Фирсович был награжден медалью «Ветеран труда».

Как и подобает настоящему мужчине – Георгий Фирсович женился на красавице, с которой прожил бок о бок долгую и счастливую жизнь, построил дом, посадил дерево и воспитал сына и дочь, которые подарили ему троих внуков и четверых правнуков.

Умер Долотин Георгий Фирсович 22 мая 2011 года в звании подполковника запаса.

Вечные Слава и Память Настоящему Герою!

С глубочайшим уважением и низким поклоном,

дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность мотоциклисты-командир отделения
Место рождения село Нижняя Ольховая Станично-Луганского района Луганской области

Завершение боевого пути Войну закончил в марте 1947 года.

Начал войну в январе 1942 года в составе 80-го отдельного истребительного полка 2-го Украинского фронта – разведчиком. С мая 1942 по июль 1943 года – мотоциклист 50-го отдельного мотоциклетного батальона. С июля 1943 по май 1945 года – служил орудийным номером 1443-го самоходного артиллерийского полка. С мая 1945 по март 1947 года – командир отделения мотоциклистов 64-го танкового полка. Войну закончил в марте 1947 года.