Долотов Георгий Николаевич
Долотов
Георгий
ефрейтор

Родился в 1915 г. в Воронежской области (Рожковский район).

Призван Талинским РВК. Служил в должности  стрелка, звание ефрейтор.

Участвовал в Любанской наступательной операции в составе 59 армии Волхоского и Ленинградского фронта. В 1942 г. в составе одной из стрелковых дивизий участвовал в тяжелых, но безуспешных наступлениях.

В тяжёлых боях 19 марта 1942 года немецким войскам удалось осуществить окружение 2-й ударной армии, стрелки и практически все артиллеристы армии были брошены в бой между Мясным Бором и Мостками. К окончанию Любанской наступательной операции, 59-я армия располагалась от рубежа юго-западнее Спасской Полисти, затем по северной горловине прорыва южнее Спасской Полисти и затем на север по плацдарму на Волхове до Дымно.

В апреле 1942 года  Георгий Николаевич погиб в бою. Дата смерти 2 (21) апреля 1942 года.

В извещении о смерти сообщается: «Прошу известить гр-ку Зимину Александру Ильиничну, проживающую в Воронежской области, Талицком р-не, Белоносовский с/с  о том, что ее муж солдат Долотов Георгий Николаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 2 апреля 1942 г. Похоронен с отданием воинских почестей. Дата выдачи извещения 04.05.1947 г.».

Захоронен в Ленинградской области, Тосненский район, с. Б.-Еглино.