Долотов Мефодий Александрович
Долотов
Мефодий
младший лейтенант

История солдата

Мой отец, Долотов Мефодий Александрович, родился 10 июня 1922 г. Гвардеец и Орденоносец, прошедший путь от защитника Москвы до Румынии. В 19 лет в августе 1941 года ушёл на войну в 175-ую Уральскую мотострелковую дивизию особого назначения, базированую на окраинах Москвы, к стенам которой рвались фашисты. Здесь и получил первые осколочные ранения, к счастью, они оказались не тяжелыми.
   После Курской дуги он был отправлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых воевал уже в должности командира взвода.
   Мефодий Александрович участвовал в боях за освобождение Вены, Праги. В 60-ти километрах от столицы Чехословакии, в селе Богутин, встретился с американскими солдатами. Особой дружбой эта встреча не отличалась - "Не радовало их наше присутствие в Европе", - рассказывал отец, вспоминая те далёкие годы войны. "Вели себя с нами американцы высокомерно, англичане же наоборот. Мы даже песни одни пели, особенно им нравилась наша "Катюша".
   Домой вернулся в 1946году после борьбы с бандитизмом в г.Одессе.
   Уроженец Ивановской обл. Ветеран ВОВ
Закончил войну в г. Будапеште. Имеет многочисленные ордена и медали за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны.