Долотов Петр Иванович
Долотов

История солдата

Моего дедушку Долотова Петра Ивановича война застала в возрасте 5 лет . Всего в семье было четверо детей. Самому старшему брату Мише было 11 лет. Потом 2 сестренки и самый младший мой дед -Петр . Родители - отец Иван Никифорович и мать Ирина Васильевна работали до войны и во время войны в Ленинградский педиатрический медицинский институте. Мать комендантом по хозяйственной части . Отец заместитель директора Института по хозяйственной части.    Дедушка Петя во время войны не работал. А брат его Миша в войну работал 11 летним мальчиком токарем на Заводе №103. т.е Судостроительный. Вытачивал на токарном станке детали для торпедных установок. Работали рабочие днем и ночью. Спали тут же у станков. Но после войны дед Петр с 13-ти лет пошел с сестрой 15-ти лет на этот же завод тоже работать токарем. А она копировщицей. И вечером после работы ходили в вечернюю школу.    Дедушка рассказывал, как днем был артобстрел. А ночью бомбёжка. Во время бомбёжек люди прятались в бомбоубежище. А проще вырытые в земле траншеи перекрытые деревянным настилом. В траншеях были деревянные нары - лежанки. Ночью во время бомбёжек приходилось дежурить на крышах. Он рассказывал как со старшим братом и с мамой с крыш сбрасывали на землю зажигалки. Это такие снаряды, они не взрывались. А просто для того, чтобы был пожар. У МОЕГО ДЕДА НЕТ НИКАКИХ НАГРАД, НО ЕГО БРАТУ ПО ОКОНЧАНИИ ВОЙНЫ НА ЗАВОДЕ ВРУЧИЛИ МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ (брат старше на 6 лет ). Дед рассказывал много про войну, но в основном все воспоминания о том, как хотелось постоянно кушать. Как он сам лично находясь дома один, нарвал бумажных обоев со стены, размочил в воде и ел. А ещё рассказывал, что с мальчишками после войны бегали подсматривать за военнопленными немцами. Которые под присмотром охраны советских солдат занимались разборкой разбомбленных зданий и строительством новых.    Дед рассказывал, что у Миши-брата остался шрам на лице. Следы от ножа разбойного нападения. Мужчина отобрал хлеб и карточки у Миши. когда тот возвращался из магазина. 12-летний мальчуган не испугался. И кинулся драться с вором. На кону стояла жизнь или смерть всей семьи. После смерти отца все тяготы легли на старшего брата. Матери тяжело было с 4-мя детьми.    Когда дедушка это рассказывал он плакал. Вот такая история о жизни маленького мальчика Петра Долотова в дни блокадного Ленинграда. И пусть это не подвиг на военных действиях, но это тоже подвиг! Не просто жить, а выжить. И сделать всё, что можно для выживания других.