Долозов Лаврентий Демьянович
Долозов
Лаврентий
Демьянович
красноармеец ССР / 49 Арм. 693 АП

История солдата

Эта фотография – единственная, оставшаяся в нашей семье на память о моем деде, была сделана перед его уходом на фронт, в 41-м…

Лаврентий Демидович, так звали моего деда, родился и жил в Алтайском крае, работал на земле и не помышлял о карьере военного. У него была большая семья, трое детей.  Война прервала мирный ход жизни. Эшелоны со всей России тысячами увозили на фронт вчерашних трактористов, земледельцев, инженеров, студентов. Увозили людей, подчас совершенно не готовых к войне, навстречу хорошо обученным, прекрасно подготовленным  и вооруженным фашистским войскам.

Дед был артиллеристом на войне. В том же, 41-м году, его жене пришло извещение с фронта о том, что он пропал без вести. Бабушка до конца войны ждала и надеялась, что дед жив, возможно, ранен, и вернется. Так нередко бывало на войне. Но чуда, к сожалению, не произошло. Много лет спустя, через запросы в военные архивы удалось выяснить только, что он пропал без вести в 41-м, в боях под Москвой. Мы так и не знаем, где он похоронен.

Воинская специальность 49 Арм. 693 АП
Место рождения г. Семипалатинск, Турк.-Сиб. ж/д, Бабинский карьер

Боевое подразделение 49 Арм. 693 АП
Завершение боевого пути пропал без вести 10.11.1941 под Никулино Алексинск. р-на Тульской области
Принимал участие битва за Москву

Лаврентий Демидович, так звали моего деда, родился и жил в Алтайском крае, работал на земле и не помышлял о карьере военного. У него была большая семья, трое детей. Война прервала мирный ход жизни. Эшелоны со всей России тысячами увозили на фронт вчерашних трактористов, земледельцев, инженеров, студентов. Увозили людей, подчас совершенно не готовых к войне, навстречу хорошо обученным, прекрасно подготовленным и вооруженным фашистским войскам.

Долозов Михаил Лаврентьевич

Моему отцу, Михаилу Лаврентьевичу (на фото он слева во втором ряду), в 41-м было 14 лет. После известия о гибели отца он пошел в военное училище и с 1944 года работал на военном аэродроме авиационным техником, обслуживал военные самолеты, возвращавшиеся с поля боя. Он был участник Великой Отечественной войны, награжден медалью за Боевые заслуги и многими другими. Умер в 5.11.2012г в возрасте 85 лет. Отец умер 05.11.2012г. в возрасте 85 лет. Светлая память!

Зоя
Долозова Зоя Павловна

Моей маме, Зое Павловне, в 41-м было 10 лет. Ее семья жила в Смоленской области и оказалась во вражеской оккупации. Ее отцу, моему второму деду, Павлу Семеновичу, удалось бежать из фашистского плена, когда колонну пленных солдат вели мимо их деревни, и он вернулся к семье. Ее мама умерла в 42-м, в семье осталось трое детей. Когда фашисты сожгли деревню, все, кто остался жив, ушли в леса, прятались в болотах, жили в землянках, болели и голодали, многие погибли. Мама умерла 29.11.2018г. в возрасте 87 лет. Светлая память!

Война отобрала у моих родителей детство, разрушила их семьи. Война принесла горе многим миллионам людей. Этого не должно повториться никогда!

Фото сделано перед отправкой деда на фронт. На фото мой дед, Долозов Лаврентий Демьянович, его жена, Долозова Анна Семеновна, их сыновья - Михаил (мой отец), Анатолий, Николай, сестра Екатерина.