Долторниязов Акбер Зейнатдинович
Долторниязов
Акбер
Зейнатдинович
Старший Лейтенант / Заместитель командира минометной роты

История солдата

Долторниязов Акбер Зейнатдинович- татарин, 1907г.рождения, уроженец Грозненской области, Ачикулакского района с Камыш-Бурун.
Старший лейтенант, заместитель командира минометной роты по политчасти 516 стрелкового полка.
Был умным, грамотным человеком, организовал 1ую комсомольскую ячейку, создал первый пионерский отряд в Нефтекумском районе и был Первым секретарем райкома партии, а затем Председателем райисполкома.
В Советской армии с 1941г., ушёл добровольно.  Член ВКП/б/.

Был дважды ранен, о боевых наградах ничего неизвестно.
Пропал без вести в октябре 1942г.

Числится погибшим 24 января 1943г.

Жена- Долторниязова (Баракова) Марьям Машаевна 1916г.рождения, родилась в г.Моздоке. Всю жизнь искала его, но приходили ответы, что в списке умерших и пропавших без вести он не числился .
 У Акбера Зейнатдиновича была очень большая семья, имел пятерых детей. У старшего сына Вали остались 3 детей, проживающие в г. Буденновск, 7 внуков и 8 правнуков.  Старшая дочь Асия на данный момент проживает в Нефтекумском районе с. Кара-Тюбе. Имеет 4 детей, 7 внуков и 14 правнуков.
В 2008г ее старший внук нашёл место  захоронения своего прадеда  - Воронежская область, Репьевский район, с. Прилепы, ул Октябрьская, 397 могила.

Воинская специальность Заместитель командира минометной роты
Место рождения Россия, Грозненская область Ачикулакского района с. Камыш-Бурун