Долуденко Мария Степановна
Долуденко
Мария
Степановна
младший лейтенант медицинской службы

История солдата

В 1937-1938 году Мария Степановна закончила Белгородское медицинское училище по специальности фельдшер. Была направлена на работу на Дальний Восток. Возможно, там же была призвана в ряды РККА, вероятнее всего, учила добровольно, так как на тот момент у нее были двое малолетних детей (2-х и 4-х лет), муж был на фронте. Детей оставила со свекровью. С октября 1943 года по июль 1944 года служила в 1-м Прибалтийском фронте, там же воевали и ее два старших брата: Долуденко Яков Степанович и Долуденко Иван Степанович. С июля 1944 года их пути разошлись. В июл 1944 года она уже служила во 2-м Прибалтийском фронте. На её военной фотографии надпись, что она в 1944 году она находилась в г. Двинске (Даугавпилс). Мария Степановна после войны вернулась домой, в Белгород, работала фельдшером. Во время войны, пока она находилась на фронте, дома погибли ее дети. Двадцать лет она пыталась справиться со своей бедой, потерей детей, но так и не смогла. В мае 1967 года она трагически погибла.

Боевое подразделение в/ч-ЭГ-1339 4-я Ударная Армия