Долуденко Яков Степанович
Долуденко
Яков
Степанович
старший техник-лейтенант
22.11.1913 - 21.12.1999

История солдата

Родился 22 ноября 1913 года в селе Красном Белгородского района Курской области.

В 1928 году окончил семилетнюю школу в городе Белгороде.

После школы работал слесарем в городском коммунальном хозяйстве.

1930 году в городе Воронеже окончил курсы автомехаников.

Регион Белгородская область
Воинское звание старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Белгород
Дата рождения 22.11.1913
Дата смерти 21.12.1999

Боевой путь

В 1935 году Белгородским РРК был призван в ряды Красной Армии.

Службу проходил в Приморье в 175-м Авторемонтном батальоне Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии.

Принимал участие в вооруженном конфликте с японскими захватчиками в районе озера Хасан в июле-августе 1938 года.

С октября 1938 года по сентябрь 1939, находился в запасе.

В сентябре 1939 года был снова призван Белгородским РРК в ряды Красной Армии на военные сборы.

Участвовал в Советско-Финской войне с декабря 1939 по март 1940 года. Командовал автопарковым взводом.

После войны находился в госпитале из-за обморожения ног. 

После лечения в госпитале был направлен на офицерские курсы младших лейтенантов.

С мая 1941 года служил в составе 80-го Отдельного Инженерно-Аэродромного батальона Юго-Западного фронта командиром автороты.

С 22 июня 1941 года строили аэродромы на юго-востоке Украины, под Ростовом, под Сталинградом, на правом и левом берегу Волги.

Участвовал в Сталинградской битве.

В сентябре 1942 года был переведен в 520-й Отдельный ИПТА Резервный полк РГК Центрального фронта в должности автотехника полка. Полк базировался под Москвой в городе Коломна.

Занимался ремонтом техники, готовили эшелоны с военной техникой и материальными средствами для готовящегося наступления на Курской Дуге. Принимал участие в «Курской битве» в боях за освобождение Орла, где был контужен.

Осенью 1943 года принимал участие в освобождении Левобережной Украины, форсировании Десны, освобождении Чернигова.

Участвовал в битве за освобождение Киева с Инженерными войсками наводили переправы, дважды форсировали Днепр. Награжден медалью «За освобождение Киева».

В конце 1943 года в результате перегруппировки войск для готовящегося сражения за освобождение Белоруссии был в составе 1964-го Отдельного ИПТА полка 1-го Прибалтийского фронта. Командовал Парковым взводом.

Участвовал в боях за освобождение Витебска, Минска. За участие в боях по освобождению Минска награжден орденом «Красной Звезды». Участвовал в операциях по освобождению Прибалтийских республик.

24 февраля 1945 года 1-й Прибалтийский фронт был расформирован. Службу продолжил в составе 3-го Украинского фронта 1966 Отдельного ИПТА полка в должности командира Паркового взвода.

Весной 1945 года участвовал за освобождение Болгарии, Венгрии, и ее столицы Будапешта, озера Балатон, Восточной Австрии, и ее столицы Вены.

День Победы встретил на территории Австрии.

15 июня 1945 года 3-й Украинский фронт был расформирован. После этого служил в 43-м Отдельной ИПТА бригаде Южной группы войск командиром взвода, располагавшейся в городе Бухаресте в Румынии.

За время войны был награжден:

Орденом Красной Звезды;

Орденом Отечественной войны II степени;

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

Медалью «За оборону Киева»;

Медалью «За взятие Будапешта»;

Медалью Жукова;

Медаль за отвагу и другими медалями

 

Орден Красной Звезды.

Звание: ст.-техник-лейтенант

Выписка с наградного листа №22 от 20.10.1944 г.

В боях по ликвидации, в окруженной группировке, юго-восточнее города Минск с 4 по 11.07.1944 года т. Долуденко Я.С., возглавив группу шоферов, взял в плен 22 немецких солдат и убил 13 фрицев. За период наступательных действий полка с 23.06.1943 по 16.09.1944 гг. на поле боя восстановил 8 студобеккеров, 4 ЗИСа и 5 ГАЗ-АА. Восстановил и приспособил к действию 4 трофейные машины, в результате чего полк в любых условиях не имел затруднений в средствах передвижения, что способствовало выполнению боевых задач.

Воспоминания

Дочь Панарина Нелли Яковлевна

Отец рассказывал об одном курьезном случае, произошедшем на окраине австрийского города уже после окончания войны с участием трофейного генеральского автомобиля.
Войска 3-го Украинского фронта ликвидировали остатки немецких войск на территории Австрии. Взвод, которым командовал отец, на студебекерах и восстановленных трофейных машинах ушел на много вперед от однополчан. Уже начинало темнеть, и вдалеке, на окраине города был виден хорошо освещенный дом. Машины направились к нему. Во взводе служил латыш, хорошо знавший немецкий язык. По дороге от местных жителей узнали, что в этом доме какой-то немецкий офицер празднует свой день рождения. Сколько немцев было в доме, не знали. Наших солдат на десяти машинах было чуть больше двадцати человек. Решили не ожидать подхода своих войск, а подойти и окружить дом по-тихому, без света, а затем зажечь фары и направить на дом.
Видимо, день рождения праздновали уже давно, поэтому у немцев никакой реакции не было на наши машины. Для своего латыша-переводчика подготовили поздравительную речь. Он поздравил с окончанием войны, с днем рождения и пожелали здоровья. В ответ прозвучали аплодисменты. Тогда наш латыш добавил: «и долгих лет жизни, при условии: сложить оружие и сдаться в плен, вы окружены!», вначале была тишина, затем какие-то разговоры немцев между собой. Как понял наш переводчик, нас приняли за американцев. Не стали их разочаровывать, так как от яркого света фар нас все равно не было видно. Немцы спокойно складывали оружие. На эту яркую иллюминацию направились и подходившие наши войска. Так, без потерь было взято в плен около 60 немцев. Как впоследствии выяснилось, они действительно ожидали американцев, которые должны были прибыть именно сегодня, а студебеккеры и трофейные машины нашего взвода ввели их в заблуждение. За проведенную операцию отец был награжден медалью "За отвагу"и повышен в воинском звании.
После ухода отца в запас мы несколько лет жил на Украине, где он работал председателем райисполкома Ново-Айдарского района, Луганской области, а в 1955 году приехали домой в г. Белгород, и отец вернулся к своей прежней профессии автомеханика. Вырастил четверых детей: двух дочерей и двоих сыновей, пятерых внуков и троих правнуков. К сожалению, обмороженные во время советско-финской войны ноги, давали о себе знать до конца его жизни, одну ногу все же пришлось ампутировать. Отец мужественно переносил эту беду.
Отец вырос в большой и дружной семье, в ней было восемь детей: четыре брата и четыре сестры, поэтому девизом моего отца было: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Все четыре брата и мужья сестер ушли на фронт. Ушла и одна из сестер – военный фельдшер. Наверное, семья оказалась счастливой – все вернулись домой, раненные, контуженные, обмороженные, но живые. В разное время, но все они вернутся домой в Белгород. У каждого свои семьи, дети, но они часто собирались вместе, помогали друг другу. Отец был очень гостеприимный и чаще всего на праздники собирались у нас дома. У всех у них были очень красивые голоса, а потому как они были с украинскими корнями, то очень любили петь украинские песни, играли на разных музыкальных инструментах, поэтому праздники у нас были всегда шумные и веселые.
Но 9 мая в нашей семье был особый праздник. Чаще всего в этот день мы ходили в лес, и отец обязательно варил на костре солдатскую кашу. А поскольку все мои дяди тоже были кадровые офицеры, прошедшие всю войну, а некоторые из них еще продолжали службу, то в дополнение к каше были рассказы об однополчанах, военных буднях, победах и неудачах, и обязательно - песни тех лет.
О многих событиях военных лет я узнавала впервые из рассказов отца. Это - о военном конфликте с Японией в районе озера Хасан, о советско-финской войне, о первых днях ВОВ. Отец умел очень интересно рассказывать. Слушая его, я явно представляла себе и дальневосточные сопки, чавкающие болота под ногами солдат, возле озера Хасан, и холодную полярную ночь, треск деревьев в сорокаградусный мороз, глубокий снег финских лесов, и переправы в ледяных водах Днепра. Эти рассказы вызывали у меня и чувство гордости за мужество и стойкость совсем еще молодых ребят в эти лихие годы войны, и сожаление, о том, что так часто в России миллионными жертвами приходиться отстаивать право на жизнь на своей же земле. И желание больше узнать об этой войне и вообще об истории России, побывать в тех местах, о которых рассказывал отец. Может быть, поэтому часть моей жизни была связана с туризмом, чтобы увидеть самой и рассказать другим.
Отец говорил, что нельзя смотреть на события начала 40-х годов взглядом сегодняшнего дня. Пришедший в 1933 году в Германии к власти Гитлер выдвинул программу расширения «жизненного пространства», откровенно претендовал на мировое господство.
Англия, Франция, США рассчитывали использовать германский фашизм, чтобы разделаться с Советским Союзом.
Они активно помогали огромными кредитами, стратегическим сырьем, технической и военной информацией, благодаря чему, Германия в короткие сроки смогла создать мощную военную промышленность и снабдить огромную армию современной военной техникой и оружием.
К концу 30-х годов Германия и ее союзники, Германия и Япония, практически были готовы к большой войне.
Наша странна к началу Великой Отечественной войны прошла через семилетний путь войн, голода и разрухи (1-й Мировой войны, Октябрьской Революции, иностранной интервенции стран Антанты и Гражданской войны) и менее 20 лет мирной жизни.
В нашей стране в те годы 2/3 - составляло сельское население, в большинстве своем малограмотное или в лучшем случае имело 4 класса образования. Из этого населения и состояла в основном наша армия. Уровень навыков общения с техникой призывников в подавляющем большинстве было крайне низким. До прихода в армию редко кто пользовался велосипедом, не говоря уже об опыте вождения мотоцикла или автомобиля.
Основным средством передвижения в селах была телега, а средством связи – радио в центре села и почтальон.
И вот в такой обстановке наша страна должна была принять все меры по наращиванию оборонной мощи и речь не только о количественной, но и о качественной стороне обороны. И главным звеном обороны становится техника. Оснастить современной техникой Советские Вооруженные Силы – могла только индустриализация страны и проведенная в самые короткие сроки.
Трудовой героизм народа в годы индустриализации заложил основу наших побед в Великой Отечественной войне.
Развитие военной техники и способов ведения боевых действий привели к повышению требований к грамотности личного состава вооруженных сил нашей страны. Особенно важен был навык общения с техникой.
Новая техника тянула к себе молодежь, привлекала новыми возможностями.
Создавались бесчисленные военно-технические кружки, различные добровольные оборонные общества. Основной призыв к молодежи был: «Овладеть техникой».
Обучать и учиться приходилось, что называется «на ходу». Выручали природная смекалка, упорство и любознательность. Главным стимулом в учебе и солдат, и офицеров было понимание неизбежности войны с Германией.
И потом вовремя войны эти солдаты прямо на поле боя могли отремонтировать любую технику.
В годы войны против нашего государства воевала почти вся Европа на стороне гитлеровской Германии, и в составе гитлеровских войск, и изготовлением и поставкой вооружения, сырья для военных заводов, продуктов питания. Даже те страны, которые объявили о своем нейтралитете – Швеция и Турция сотрудничали с Гитлером. И поэтому советский народ заплатил такую страшную цену в этой войне.
И на войне, и в мирное время отец ощущал недостаток знаний, его учеба была прервана войной.
Поэтому он прикладывал все силы, чтобы его дети, внуки и правнуки получили хорошее образование. За хорошую учебу в школе правнукам выдавал поощрительную сладкую стипендию. Он оказался заботливым и внимательным дедушкой и прадедушкой. Умел придумать интересные сказки. Мы, дети, внуки и правнуки благодарны ему за Победу, за подаренное право жить, за воспитанное с детства уважение к нашей Армии, за науку, что история не в книгах, а в памяти потомков. Мы помним, любим и гордимся им. Мы знаем и помним цену Победы.



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: