Долюк Павел Максимович
Долюк
Максимович
Санинструктор

История солдата

Родился мой Дед  Долюк Павел Максимович 09.01.1909 в д. Соловьевка, Тюхтетского района, Красноярского края. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии, Калининско-Смоленмкое направление в 119 Стрелковую дивизию. 29 июня 1941 года дивизия  была направлена на фронт. Первый бой приняли 13 июля 1941 года  западнее Оленино. В дальнейшем отличились в декабре 1941 года, приняв участие в Калининской наступательной операции фарсировали Волгу, организовав плацдарм, и в результате был освобождён город Калинин. 17 марта 1942 года дивизия была переименована в 17 гвардейскую Стрелковую дивизию. С весны 1942 года, вели оборонительные бои в районе г. Белый. Защищали подступы к городам Москва, Ржев, Калинин, Белый. Мой Дед был санинструктор, выносил с поля боя раненых.. В 1943 году под Великими Луками, был ранен..при разрыве бомбы оторвало ногу.. После госпитализации вернулся домой.. Умер в возрасте 79 лет.. Я Горжусь своим Дедом, он спасал жизни, ценой собственной.. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ?

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Д. Соловьевка, Тюхтетский район, Красноярский край