Долженко Дмитрий Антонович
Долженко
Антонович
Гвардии рядовой, младший сержант

История солдата

Долженко Дмитрий Антонович, 1925 года рождения, уроженец с. Строгановка Чаплынского района Херсонской области. Был призван в ряды Красной армии в ноябре 1943 года Чаплынским  РВК Херсонской области. Гвардии рядовой, командир отделения 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальйона 140 гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 47 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Дважды ранен. Награжен орденом Красной звезды, орденом "Отечественная война ІІ степени", орденом Славы ІІІ степени, медалью "За отвагу" и другими правительственными наградами. Участник форсирования Вислы, Одера, Шпрея, а также битвы за города Гаргаст и Берлин. В ходе операции при Шрее, где он одним из первых, с группой из 5 бойцов, форсировал реку и, прокравшись к огневой точке, уничтожил пулеметный расчет противника, чем дал возможность бойцам своего подразделения форсировать реку без потерь и занять нужный квартал. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся его подвигами в Великой Отечественной войне.