Долженко Дмитрий Емельянович
Долженко
Емельянович
Ефрейтор

Родился 20 января 1926 года в селе Казинка Курсавского района Ставропольского края.
        15 февраля 1944 года был призван на службу Железноводским городским военкоматом.
        15.01.1945 г. - в боях за населенный пункт Франкцъ Радомского уезда Радомской губернии, в составе группы из 15 человек, Долженко первым поднялся в атаку и ворвался в населенный пункт. Затем обходным путем вышел в тыл противника и уничтожил четверых немецких солдат. Награжден Орденом славы III степени.
        13.02.1945 г . - в бою за г.Познань (Польша) уничтожил двух немецких солдат и двух взял в плен. Награжден Медалью "За Отвагу".
        16.02.1945 г. - в бою по уничтожению окруженной группировки в г.Познань, при штурме одного из домов, первым ворвался в дом, и, с помощью гранат и автомата, уничтожил семерых немецких солдат и 1 офицера. Еще 24 солдата и 1 унтер-офицер были взяты им в плен. Награжден Орденом Славы II степени.
         23.04.1945 г. - в бою за деревню Знаденрейх (Германия)под гонем противника продвигался вперед, и, достигнув траншеи, завязал рукопашный бой. В этой схватке уничтожил трех немецких солдат и был тяжело ранен сам. Был представлен к награде Орден Славы I степени, но так ее и не получил.  Награжден Медалью "За Отвагу".
         После войны жил в городе Железноводске Ставропольского края. Работал бригадиром в строительной бригаде санатория "Дубовая роща".
          Умер 18 октября 2001 года.

Место рождения с.Казинка, Курсавский район, Ставропольский край