Иван
Кузьмич
Старшина / Делопроизводство
20.07.1919 - 19.02.2015

Долженко Иван Кузьмич родился 20 июля 1919 года в с.Бахмутовка Новоайдарского р-н Луганской области. С 1926 по 1931г учился в Бахмутовской школе, окончил 4 класса и вместе с семьей моего родного деда выехал на Донбас на новом местожительстве г.Стаханов. Поступив в школу ФЗУ но не окончил её, в 15 лет поступил на штатную должность учеником счетовода нормировщика в контору имени Ирминского химического 18. Через год я снова переехал в г.Кадевку в школу ФЗУ при химзаводе 1. В 1933г окончил и получил специальность токаря 4-го разряда. После чего рабо тал токарем в химзаводе до ухода в Армию.30 октября 1939г. Серговским горвоенкомат призван в кадры краской Армии в отдельный 104-й строительный батальйон который находиться на Дельнем востоке в г.Спаск-Дальный где служил сначала в роте, а потом в штабе батальона писарем.В конце 1940 года ришением правительства срок службы продлен на 1 год, служить не 2 года, а 3 года, а все это с тогдашний межденародной обстановки и по той же причине наш 104-й строительный батальйон был разфармирован и передан в 363-й стрелковый полк 144 стрелковой девизии. По военной должности отношусь по ВУС как штабной специалист определен командированим в штаб полка старшим писарем секретного дела производства.Дальше там же занимал офицерскую должность по специальности ( как бы отдел кадров) делопроизводство по офицерскому составу полка по штабному расписанию. Эту должность должин занимать офицер в воинском звании старший лейтенант, я же к тому времени имел звание младшего комсомола в чине старшина админхоза  службы. Штабным специалистом входило обязанности разработки планов боевых операций и поэтому мы не могли участвовать непосредственно в боевых операциях, атаках и п.р. Но нем не менее т.к в штабе было много рабочих и приходилось неделями спать 2-3 часа в сутки с чем состояние здоровья ухудшалось, тогда начальник штаба подбирал время когда полк становился в оборону т.е не принимал участие в наступательных боях. На 2-3 месяца посылали меня 120 ментетов на должность старшины батареи. Командир батареи знал, с какой я целью прислан, и поэтому почти всю мою работу выполнял мой помощник старшины. Отдохнув и снова в штаб т.е полк снова в бою. А вообще-то начало моих боевых действий началось в составе Каремского флота с 15.10.1941 года под Ленинградом с боями финских войск и г.Лодейное полк уже с боями немецких войск продвигаюсь в сторону г.Мурманска в северном заполярье и закончились боевых действиях в г.Киркинег в стране Норвегии в конце октября 1944 года. В конце 1946 года. Оставив освобождению нашим немецких от фашистов Норвегию выехал в союз г.Пермозоводск в составе 363-го стрелкового полка 114 стрелковой дивизии откуда, я демобилизовался в январе 1947 года. Прослужив в Армии без прерывно с 30.10.1939 по 01.01.1947 года  без малого 8 лет.

Регион Украина
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Луганск
Воинская специальность Делопроизводство
Место рождения с.Бахмутовка Новоайдарский р-н
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 20.07.1919
Дата смерти 19.02.2015

Место призыва СССР, г.Стаханов
Дата призыва 30.10.1939
Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути г.Кенигсберг
Принимал участие Битва под Ленинградом

30 октября 1939г. Серговским горвоенкомат призван в кадры краской Армии в отдельный 104-й строительный батальйон который находиться на Дельнем востоке в г.Спаск-Дальный где служил сначала в роте, а потом в штабе батальона писарем.В конце 1940 года ришением правительства срок службы продлен на 1 год, служить не 2 года, а 3 года, а все это с тогдашний межденародной обстановки и по той же причине наш 104-й строительный батальйон был разфармирован и передан в 363-й стрелковый полк 144 стрелковой девизии. По военной должности отношусь по ВУС как штабной специалист определен командированим в штаб полка старшим писарем секретного дела производства.Дальше там же занимал офицерскую должность по специальности ( как бы отдел кадров) делопроизводство по офицерскому составу полка по штабному расписанию. Эту должность должин занимать офицер в воинском звании старший лейтенант, я же к тому времени имел звание младшего комсомола в чине старшина админхоза  службы. Штабным специалистом входило обязанности разработки планов боевых операций и поэтому мы не могли участвовать непосредственно в боевых операциях, атаках и п.р. Но нем не менее т.к в штабе было много рабочих и приходилось неделями спать 2-3 часа в сутки с чем состояние здоровья ухудшалось, тогда начальник штаба подбирал время когда полк становился в оборону т.е не принимал участие в наступательных боях. На 2-3 месяца посылали меня 120 ментетов на должность старшины батареи. Командир батареи знал, с какой я целью прислан, и поэтому почти всю мою работу выполнял мой помощник старшины. Отдохнув и снова в штаб т.е полк снова в бою. А вообще-то начало моих боевых действий началось в составе Каремского флота с 15.10.1941 года под Ленинградом с боями финских войск и г.Лодейное полк уже с боями немецких войск продвигаюсь в сторону г.Мурманска в северном заполярье и закончились боевых действиях в г.Киркинег в стране Норвегии в конце октября 1944 года. В конце 1946 года. Оставив освобождению нашим немецких от фашистов Норвегию выехал в союз г.Пермозоводск в составе 363-го стрелкового полка 114 стрелковой дивизии откуда, я демобилизовался в январе 1947 года. Прослужив в Армии без прерывно с 30.10.1939 по 01.01.1947 года  без малого 8 лет.